Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперт о пожаре в Кемерове: «Такие торговые центры строят из горючих материалов с расчетом на системы тушения. В «Зимней вишне» они были неисправны»

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, многие задаются вопросами: почему огонь распространился так быстро, а люди не смогли и не успели покинуть здание? Кто отвечает за безопасность посетителей торгово-развлекательных центров и как должна быть устроена система эвакуации людей при пожаре?

Павел ЛюлинФото: из личного архива

Об этом «Такие дела» поговорили с Павлом Люлиным, доцентом кафедры экономики и управления собственностью Государственной академии промышленного менеджмента в Ярославле, специалистом в области управления торговыми центрами и эксплуатации недвижимости.-

— Как и из каких материалов строят российские торговые центры?

— При строительстве торговых центров вроде «Зимней вишни» используются материалы, которые могут представлять опасность в случае горения. Однако они применяются с расчетом на то, что будет работать система пожаротушения, которая компенсирует возможный вред. Согласно законодательству, каждый материал, используемый при строительстве, должен иметь сертификат пожарной безопасности. Но на практике такие сертификаты есть не у всех застройщиков.

— То есть закон можно обойти?

— При строительстве во главу угла поставлен принцип — построить и открыть как можно быстрее, чтобы как можно быстрее начать извлекать из объекта прибыль. Это не секрет, именно поэтому торговые центры часто открываются еще до полного завершения работ — это называется техническое открытие. Практически все известные мне торговые центры открывались так. При этом часто здание и системы сдают с замечаниями, которые приличные компании устраняют уже в процессе работы. Это всегда решение собственников торгового центра, потому что государственная роль в контроле строительства и приемке готового здания — минимальна: большинство строительных работ не лицензируются, МЧС не участвует в приемке противопожарных систем. Такова практика рынка торговых центров.

— Нарушения при строительстве могли остаться не выявленными еще по каким-то причинам?

— Насколько я знаю, торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» был построен в тот момент, когда не требовалось заключения по безопасности от МЧС, и вся ответственность лежала на строителях, а также на собственнике здания и строительном надзоре, которые принимали объект. Кроме того, в течение трех лет после ввода в эксплуатацию надзорные органы не имели права проверять учреждение, если не было жалоб. (Позднее, в 2015 году, Владимир Путин подписал указ о трехлетних надзорных каникулах для малого бизнеса, из-за чего запланированная на 2016 год проверка ТЦ, зарегистрированного как малый бизнес, была перенесена — прим. ТД).

— Какие противопожарные системы должны быть установлены в таком большом торговом центре?

— Торгово-развлекательный центр — это объект массового пребывания людей, в нем должны быть установлены системы обнаружения возгорания, извещения о ЧП и пожаротушения. Судя по тому, что уже известно о пожаре в «Зимней вишне», системы были неисправны: они включаются при срабатывании даже двух датчиков дыма, начинается эвакуация. Посетителей должны были предупредить по громкой связи, общеобменная вентиляция, лифты и эскалаторы — отключиться, двери на эвакуационных выходах — разблокироваться. Ничего из этого не произошло.

— Насколько существенных затрат требует поддержание системы в рабочем состоянии?

— Обслуживание всех этих систем стоит порядка 500-600 тысяч рублей в месяц, что не является значительной суммой для собственника объекта, но не все это понимают. Вероятно, были допущены нарушения во время монтажа этих систем, или их не обслуживали по требованиям.

— Есть информация, что охранники покинули здание горящего ТЦ одними из первых, а некоторые из них мешали детям спуститься вниз. Как вообще должны вести себя охранники во время пожара?

— Как правило, сотрудники охранного предприятия осуществляют эвакуацию и помогают посетителям покинуть здание, направляют их к выходам, по мере возможности самостоятельно тушат пожар. В то же время охрана может и должна покинуть здание, если ситуация напрямую угрожает их жизни. Запрет детям спускаться по лестнице звучит странно — лестница является приоритетным путем для эвакуации. Возможно, охранники думали, что двери внизу заблокированы.

— Как часто охрана должна отрабатывать так называемую учебную тревогу, чтобы быть готовой к подобным случаям?

— По закону такие большие торговые центры должны дважды в год проводить учебную эвакуацию. Как часто должны тренироваться охранники — зависит от фирмы и отношения руководства центра к безопасности собственных посетителей. В приличных ЧОПах охранники проходят инструктаж каждые два-три дня.

— По вашему мнению, почему погибло так много людей и почему так долго не удавалось потушить огонь?

— При таких пожарах температура горения достигает 500 градусов по Цельсию, но наибольшую опасность представляет даже не огонь, а токсичный дым от плавящихся синтетических материалов: трех-четырех вдохов достаточно для смертельного отравления. Дым также мешает ориентироваться в пространстве. Поэтому каждому необходимо знать и объяснять детям, что в первую очередь на пожаре нужно оценить обстановку и понять, где эвакуационный выход — он обозначен зеленым светящимся знаком бегущего человека. Передвигаться следует пригнувшись или ползком, рот и нос прикрыть влажной тканью.

Такое большое число жертв обусловлено еще и тем, что пожар случился в самый опасный момент — выходной день, когда посещаемость достигает пика.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: