Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МЧС: как вести себя во время пожара в торговом центре

25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Потушить его удалось только на следующий день. По данным МЧС на 27 марта, погибли 64 человека.

Пресс-служба МЧС распространила основные рекомендации на случай, если вы оказались на пожаре в торговом центре.

1. Позвоните в службы спасения.

2. Если сработал сигнал пожарной тревоги — стремитесь к выходу. Потрогайте металлические части двери, если они нагрелись — выходить нельзя.

3. Не паникуйте — контролируйте дыхание, не бегите. Прежде постарайтесь успокоить ребенка и вспомните дорогу к выходу.

4. Если видимость нормальная — идите.

5. Не пользуйтесь лифтами.

6. При задымлении закройте рот мокрой тканью и двигайтесь на четвереньках.

7. Закройте за собой двери и не возвращайтесь в горящее помещение.

8. В толпе пропустите детей и пожилых людей вперед. Старайтесь оставить пространство между идущими. При давке прижмите локти к ребрам и наклоните корпус назад. Если упали — встаньте сначала на колени, затем резко отталкивайтесь от пола.

9. Если не можете выбраться — накройтесь большим куском мокрой ткани. Если нет выходов на крышу или пожарную лестницу, закройте все двери и окна, держитесь ближе к полу. Не прыгайте из окна, если не видите пожарный тент внизу.

По мнению педагога Димы Зицера, рассчитывать на то, что в чрезвычайной ситуации ребенок вспомнит инструкции МЧС, не стоит. По его словам, взрослые, подавая пример детям, должны внимательнее относиться к безопасности.

Дима Зицер
педагог

Не ребенку нужно обращать внимание [на нарушения], а родителям, в этом и есть их ответственность. Не в том, чтобы накричать на ребенка, а в том, чтобы сделать что-то, что ребенок не может сделать сам.

Если вы заходите в торговый центр, а там открывается одна дверь из четырех — не ходите в этот торговый центр. И вы увидите, как быстро в них начнут открываться все четыре двери. Нужно сказать важное слово «мы». Мы не пойдем, мы не играем в эти игры. Мы имеем право спросить, где лестница в случае опасности, знать, как работает противопожарная система. Это как правила гигиены.

Есть желание все переложить на детей, вместо того, чтобы начать делать хоть что-то самим. «Мы ничего не можем сделать», — это очень инфантильное отношение взрослых к жизни и к своим детям. Родители все могут сделать. Это про все и уж точно про безопасность.

Можно объяснять ребенку, как себя вести. Но нужно показывать это на практике. Можно годами говорить: «чисти зубы», но нужно начать чистить зубы вместе с ними, чтобы они видели, как это делать. Посылать ребенка в торговый центр и говорить: «Посмотри по сторонам», если ты сам этого не делаешь — это смешно.

Если ребенок идет в торговый центр один, то он должен понимать, что если перед ним вместо четырех дверей три закрытых — то это неуважение. Это касается не только безопасности. В принципе важно растить личности. В тот момент, когда я личность, я не позволю, чтобы со мной так обращались, и дети наши не позволят. Наша готовность плыть по течению и часто быть униженными приводит к жутким результатам.

Нельзя просто собрать детей и поговорить с ними. Нам [взрослым] нужно сделать довольно серьезные дела. В каждом крупном городе России есть торговые центры. Проверьте их, дорогие родители, сходите туда, чтобы быть уверенными в том, что ваши дети попадают в безопасную среду. Я призываю их, и себя в том числе, начать смотреть по сторонам.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: