Психолог — о том, как после трагедии в Кемерове справиться с тревогой за своего ребенка
В пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пострадали и погибли десятки человек. Многие из них — дети, которые в тот день решили встретить походом в кино весенние каникулы. Сложно остаться равнодушным к этой трагедии, особенно если ты сам родитель. Как справиться с тревогой за своего ребенка и почему запереться дома — это не спасение, рассказывает кандидат психологических наук, практический психолог, специалист в области экстремальной психологии Лариса Пыжьянова.
— Вы больше десяти лет проработали в Центре экстренной психологической помощи МЧС России, как развивается ситуация в первые часы после ЧС?
— Как психолог я участвовала в ликвидации последствий более 45 чрезвычайных ситуаций. Более семи лет руководила специалистами, которые работают на телефонной «горячей линии». В первые часы после трагедии примерно 90% звонящих — близкие пострадавших или люди, переживающие за судьбу своих родственников и друзей, потому что не могут с ними связаться. Если в течение нескольких часов никто не отвечает, с большей степенью вероятности они оказались на месте происшествия.
Позавчера [пожар произошел 25 марта — ТД] я сразу вспомнила пожар в торговом центре «Адмирал», где погибли 17 человек и более 70 пострадали. То, что произошло в Кемерове — ужасная трагедия. Сложно об этом говорить, не участвуя в ликвидации чрезвычайной ситуации, спрашиваешь себя, а какое моральное право ты на это имеешь?
— В социальных сетях сейчас вообще много разговаривают, в том числе упрекают друг друга. Например, тех, кто больше скорбит по погибшим животным из контактного зоопарка, чем по людям.
— Мне кажется, это тоже попытка людей справиться с собственным ужасом, некая защитная реакция. Когда в Китае во время землетрясения пострадали и погибли сотни тысяч людей, их правительство сделало заявление: ни одна панда не погибла. Мы тоже все были в шоке, но для них, наверное, это и правда ценно.
— Трагедия, где гибнут дети, обостряет все наши чувства, и большинство родителей начинает слишком опекать своих детей. Так и говорят: «Теперь нам страшно отпускать ребенка в магазин или кино». Как справиться с этим чувством, и откуда оно появляется?
— Если стало страшно отпускать ребенка куда-либо, надо честно себе признаться, что это именно я боюсь, это я хочу себя обезопасить от плохого. Самому ребенку может быть совсем не страшно. Мы можем его этим страхом заразить и тем самым подорвем базовое доверие к миру и вселим в него ощущение, что все вокруг страшное и враждебное. Да, мы имеем право как родители попросить ребенка остаться дома, но пояснив, почему это происходит, зачем это нужно. Например, «пожалуйста, побудь дома, я так за тебя переживаю». Но это будет не совсем правильная позиция. Не надо навешивать на ребенка свои страхи.
— А какая правильная?
— Такие трагедии не могут оставить людей равнодушными, мы это обсуждаем, переживаем. С ребенком о таких вещах нужно говорить, но делая акцент на том, какие бывают чрезвычайные ситуации, как себя защитить и чего следует опасаться. Но при этом обязательно рассказать алгоритм действий, как с ними справиться.
Например, обучение навыкам безопасного поведения: как правильно переходить дорогу, эвакуироваться из здания, какие-то основы первой помощи и так далее. Самые элементарные вещи, которые нам кажутся интуитивно понятными, детям не очевидны. Но они дают ощущение того, что даже непростую ситуацию можно разрешить. Рассказывать об этом нужно спокойно и без лишних эмоций. Также важно учить детей умению сопереживать, помогать словом и делом.
В чрезвычайных ситуациях, когда работаешь в пунктах временного размещения или при эвакуации граждан, видя спокойных детей, сразу понимаешь, что внутри семьи спокойная атмосфера. Это все благодаря родителям. Причем неважно, сколько лет ребенку. Важно, как настроен родитель. Если он уверен, что семья справится с проблемой, то это чувство уверенности и защищенности передается ребенку.
— А если ребенок постоянно будет готовиться встретить опасность?
— Мы окружаем детей стеной защиты: в школе — охрана, в детском саду — охрана, постоянно звонки, контроль. Получается, что чем больше мы пытаемся обезопасить детей, тем страшнее нам становится. Чем больше кругов защиты выстраиваем, тем больше нам кажется, что они беззащитны. Так могут начать думать и сами дети.
Невозможно гарантировать полную безопасность ребенка ни в детском саду, ни в школе, ни на улице, ни дома. Да, мы все уязвимы, но что с этим делать? Парализовать себя страхом и бояться, или все-таки понимать, что тебе дана жизнь, надо ее прожить и учить этому детей. Надо не бояться за ребенка, надо готовить его к жизни, говоря о том, что в ней есть хорошего, а что плохого.
Запрещая что-то делать, например, фразами «не лезь, упадешь», «куда ты несешься?», мы формируем робкую личность, позицию жертвы. Однозначно растим не бойца и не человека, который может не только себя, но и других спасти. Таким образом, мы не даем им верить в себя. Прямо противоположного результата можно достигнуть, если у ребенка воспитывать самоуважение с раннего детства. Давать ему ощущение, что он может управлять своей жизнью, рассказывая о его возможностях, уважать его выбор, но при этом расставляя разумные границы.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам