Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»: что известно сейчас

Утром 26 марта в торговом центре в Кемерове потушили сильный пожар, начавшийся накануне днем. «Такие дела» собрали все, что известно на данный момент о жертвах и обстоятельствах ЧП, унесшего несколько десятков жизней.

Что случилось

Днем 25 марта на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня» начался пожар — по предварительным данным, загорелась «яма» с поролоном в детской игровой комнате, сообщил «Интерфаксу» вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

По неизвестным причинам пожарная сигнализация не сработала. Огонь быстро распространялся по синтетической обшивке помещений, этажи заволокло густым черным дымом, представлявшим собой токсичные продукты горения.

Как рассказал ТАСС источник в органах власти Кемеровской области, стены торгового центра при строительстве были облиты горячим пластиком и обиты утеплителем. Материалы при горении стали выделять едкий дым — достаточно нескольких вдохов, чтобы получить смертельное отравление.

Посетители ТЦ, среди которых было много родителей с детьми, оказались отрезаны от выходов. Некоторые, спасаясь от огня и дыма, выпрыгивали из окон.

Открытое горение ликвидировали спустя 14 часов, ранним утром 26 марта, сообщает кемеровское ГУ МЧС. Работы на месте происшествия осложнялись сильной загазованностью, высокими температурами и сильным задымлением.

Около 10 утра по Москве обрушилась крыша и перекрытия между четвертым и третьим этажом по всей площади здания ТЦ, передает РИА «Новости». Пожарные ведут разбор завалов на месте обрушения и проливают отдельные участки.

К ликвидации последствий ЧП привлечены более 670 сотрудников подразделений МЧС и 130 единиц техники.

UPD. Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев рассказал ТАСС, что торговый центр не проверяли на пожарную безопасность более двух лет. Проверка была назначена на 2016 год, но в 2015 году в силу вступили надзорные каникулы для малого бизнеса.

UPD. Сотрудник охраны ТЦ «Зимняя вишня» выключил систему оповещения после получения сигнала о пожаре, сообщили в СК. Также установлено, что эвакуационные выходы были заблокированы, и люди не могли выбраться наружу.

UPD. Глава СК Александр Бастрыкин сообщил, что пожарная сигнализация была неисправна с 19 марта, но «никто этим не занимался».

Жертвы и пострадавшие

Согласно последним данным МЧС, во время пожара погибли 64 человека. Для идентификации большинства тел потребуется экспертиза ДНК. По сведениям Telegram-канала Mash, к утру были опознаны девять жертв пожара, среди них несколько детей.

Как рассказала глава минздрава Вероника Скворцова, за медицинской помощью обратились более 40 людей, большинство из них отпущены домой на амбулаторное лечение. Госпитализированы 11 человек.

Самый тяжелый пострадавший, 11-летний мальчик, введен в искусственную кому: он выпрыгнул из окна и получил серьезный перелом таза, повреждение грудной клетки и органов брюшной полости. В ТЦ погибли его родители и младшая сестра.

Во время пожара погибли все обитатели контактного зоопарка, расположенного на третьем этаже. Там проживали козы, попугаи, лисы, ежи, еноты, сурикаты и другие животные.

В связи с пожаром пропавшими без вести сейчас числятся 59 человек. Ранее полицейские сообщили, что разыскали пятерых из списка тех, с кем не могли связаться родственники — троих детей, девушку и юношу. Все они находились не в торговом центре.

Реакция властей и СК

В Кемеровской области был введен режим ЧС из-за пожара. На место происшествия для организации помощи пострадавшим прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ. Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло взял расследование дела под личный контроль.

Задержаны и допрашиваются четыре человека, в числе которых арендатор помещения, где предположительно начался пожар и руководитель УК, обслуживавшей здание, а также генеральный директор торгового центра Надежда Судденок.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что семьи, где есть погибшие, получат компенсацию по миллиону рублей за каждую жертву пожара.

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова призвала срочно проверить на предмет безопасности все торговые центры.

Росгвардия проверит сообщения о том, что охранники ТЦ после начала пожара не давали детям спуститься с четвертого этажа по лестницам. Как передает РИА «Новости», очевидица Валентина Клопенко рассказала, что детей «давили», была паника.

UPD. С 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по жертвам пожара, сообщает ТАСС. В регионе отменены все развлекательные мероприятия в муниципальных учреждениях культуры на эту неделю.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: