Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье жители перекрыли дорогу к мусорному полигону «Непейно»

В Дмитровском районе Подмосковья жители перекрыли дорогу, ведущую к мусорному полигону «Непейно», сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на активиста Вадима Николаева.

На полигон «Непейно» стали ввозить фильтрат из Волоколамска и мусор из семи районов Москвы. Жители района заявляют, что свалка переполнена, и требуют закрыть полигон, передает «Рупор Москвы». Как рассказала «Таким делам» активистка Ольга Соколова, протест начался стихийно. Люди стоят на дороге с семи часов утра, точное количество протестующих назвать сложно — люди приходят и уходят, в пик акции было около 80 человек.

К месту протеста приехала полиция, администрация района и представитель эксплуатирующей организации. «К эксплуатирующей организации вопрос доверия, — объяснила Соколова. — Люди просто не верят, что полигон нормально обсыпается, они видят, что полигон уже на пять метров выше, чем должен быть, и его уже видно из дома. Идет разговор о том, что без забора бегают собаки, кого-то уже укусили».

Мусоровозы, увидев, что жители заблокировали дорогу, развернулись и уехали. «Наша свалка очень старая, она предназначена была только для Дмитровского района и не оборудована [для такой нагрузки]. У нас нет подложки под свалкой, поэтому все уходит в грунтовые воды. Требование народа — свалку рекультивировать и закрыть. И если встанет вопрос, куда девать мусор Дмитровского района, то тогда должен быть полигон, который соответствовал бы требованиям. И надо переходить на раздельный сбор мусора!» — добавила Ольга Соколова.

24 марта жители сообщили в группе «Полигон «Непейно». Мы против!», что свалка уже выросла выше деревьев.

 

Власти Подмосковья планируют в 2018 году расширить свалку «Непейно»: ее мощность должна вырасти вдвое, со 130 до 260 тысяч тонн, а в 2019 году — до 430 тысяч тонн. Для этого планируется вырубить 17,2 гектара леса. Местные жители выступили против расширения свалки и подали в суд на губернатора Московской области Андрея Воробьева. Как уточняет РБК, из-за запаха со свалки жителям Дмитрова особенно тяжело приходится зимой, когда ветер чаще дует на юг.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: