Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет Госдумы предложил правительству РФ изучить влияние киберспорта на игроков

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи провел парламентские слушания, посвященные киберспорту. Участники предложили готовить киберспортсменов со школы и изучить влияние этого вида спорта на организм человека, сообщает пресс-служба Госдумы.

В 2016 году киберспорт признали официальным видом спорта в России, обсуждается его включение в программу Олимпийских игр. Член комитета Александр Прокопьев заявил, что, учитывая эту возможность, нужно начать подготовку профессиональных киберспортсменов. По его мнению, можно начать с факультативов в школах, вплоть до формирования национальной команды и олимпийского резерва. Как отметил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, он видит развитие этого вида спорта «именно как клубного». В их планы входит развитие клубов и секций, обучение и аттестация судей, аккредитация спортивных площадок и подготовка методических материалов.

Участники слушаний рекомендовали Минспорту, Минобрнауки, Федерации компьютерного спорта России и правительству РФ разработать комплекс мер по поддержке компьютерного спорта в России и развитию киберспортивной инфраструктуры, а также организовать научные исследования по влиянию киберспорта на организм человека.

Тренер команды Elements Pro Gaming Денис Меркулов объяснил ТД, что, несмотря на признание киберспорта официальным видом спорта, многие до сих пор относятся к нему как к детской игрушке, а телевидение не акцентирует внимание зрителей на международных победах российских команд.

Денис Меркулов
тренер по League of Legends киберспортивного клуба Elements Pro Gaming

Киберспорт развивает умственные и аналитические способности. Любая игра — битва разумов и реакции. Исследования считаю необходимыми, так как есть предположение, что это поможет достичь положительных результатов на мировой арене, — но нужно исследовать как раз подход, интеграцию обычного, профессионального спорта в киберспорт и исследовать его воздействие на игроков. После этого можно говорить о пользе таких исследований. Все остальные исследования для игроков будут просто бесполезны.

В декабре 2017 года Министерство спорта РФ утвердило требования к разрядам по киберспорту и условиям их выполнения. За официальные соревнования любого уровня присваивается третий разряд, второй разряд дается с чемпионата муниципального образования, а первый — с соревнования на уровне региона России. Официальными считаются соревнования, включенные в план региональных министерств или департаментов спорта.

Впервые в России разряды по киберспорту присвоили в Курске в марте 2018 года по итогам городского чемпионата по компьютерному спорту среди школьников. Эту практику нужно распространить на все дисциплины, добавил Меркулов, чтобы игрок, завоевавший награду уровня СНГ для своей страны, мог получить разряд уровня КМС и имел возможность в будущем рассчитывать на трудоустройство, если это будет необходимо.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: