Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Чиновники боятся волонтеров»: эксперты о предложении Госдумы привлекать добровольцев к сохранению памятников

Депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным внесли законопроект, который позволит привлекать волонтеров к неквалифицированным работам по сохранению объектов культурного наследия, включенных в госреестр. Об этом сообщают «Известия».

Каждый третий памятник в России находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый 12-й — в аварийном.

Гражданам без специальной лицензии планируется разрешить работы, не требующие специальных навыков и опыта, — например, уборку территории, покраску, вынос мусора и другие.

Как подчеркнул Станислав Говорухин, волонтерское движение по сохранению памятников существует давно, но его участники часто сталкиваются с запретами местных властей.

«Такие дела» спросили представителей волонтерского сообщества, насколько данная инициатива полезна для взаимодействия добровольцев с чиновниками и какие могут быть негативные последствия принятия закона.

Юрий Белановский


Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»

Я безусловно отношусь положительно к любой норме, которая устанавливает понятные правила для взаимодействия волонтеров с представителями госучреждений. Например, недавний закон о волонтерстве разъяснил для чиновников многие моменты, но не ввел избыточного регулирования.

Ничего нового в деятельность волонтеров этот закон, разумеется, не привнесет — по Конституции мы имеем право на проявление гражданской инициативы — но он поможет снять тревогу с чиновников, которые боятся работать с нами.

Это реалии нашей жизни: мы, волонтеры, приносим пользу, но наша декларация правды не может превозмочь внутренний страх сотрудников госорганов.

Однако нужно будет смотреть финальную редакцию законопроекта: важно, чтобы наряду с разрешением не появилось дополнительных ограничений для волонтеров. Например, если на волонтеров возложат необходимость покупать особое обмундирование или специальные инструменты— это плохо и неправильно.

Андрей Кочетков


Глава проекта по восстановлению исторической среды силами волонтеров «Том Сойер Фест»

В целом инициатива хорошая, потому что даже в таких богатых странах, как США и Франция, у государства не хватает ресурсов на поддержание объектов культуры, и они привлекают средства бизнеса и волонтеров. В России же добровольцы, которые хотят восстанавливать памятники, ходят под угрозой штрафа.

Чиновники зачастую боятся с нами работать. У них обычно есть «свои» общественники, а к инициативе снизу они относятся осторожно — «как бы чего не вышло». Все зависит от человека, который руководит культурным направлением, — в разных регионах мы встречали абсолютно разное отношение: кто-то принимал с распростертыми объятиями, кто-то начинал вставлять палки в колеса.

Отмечу, что волонтер волонтеру рознь. Один горит желанием, заинтересован в качественном результате — такой человек сделает все гораздо лучше, чем нанятый работник. Также есть риск, что под эгидой этого закона власти будут сгонять для работы студентов или бюджетников, как иногда делают это сейчас, — и неизвестно, что такие «добровольцы» без мотивации наделают.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: