Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ впервые присудил жительнице Чечни компенсацию 15 тысяч евро за отнятого ребенка

Европейский суд по правам человека впервые присудил жительнице Чечни 15 тысяч евро компенсации за то, что приставы Грозного якобы не могли отыскать ее сына, которого незаконно увез отец. Об обстоятельствах дела сообщает правозащитная организация «Правовая инициатива».

Жительница Грозного Элита Магомадова развелась с мужем в 2010 году, когда их сыну исполнился год. Мальчику требовалось постоянное лечение, поэтому Магомадова переехала с ним в Москву.

Поначалу отец ребенка регулярно навещал его, но 22 октября 2013 года забрал его из детского сада и увез на родину. Элита пыталась увидеться с сыном, но родственники бывшего мужа препятствовали этому.

Весной 2014 года женщина подала в суд иск об определении места жительства своего ребенка.

Читайте также Развод по-чеченски  

«Ленинский районный суд Грозного не принял во внимание объективные обстоятельства дела, не проверил должным образом информацию и решением от 17 апреля 2014 года определил место жительства сына Элиты с отцом. Последующие попытки Элиты Магомадовой увидеть ребенка или встретиться с ним по-прежнему пресекались родственниками бывшего мужа», — сообщает «Правовая инициатива».

В том же году бывший муж Элиты погиб в ДТП, и мальчика передали родственникам мужа, а не матери.

Магомадова подала иск в ЕСПЧ, жалоба была принята в июне 2015 года. За этот период Элита выиграла суды в Чечне, которые постановили вернуть сына матери, но родственники бывшего мужа прятали мальчика от приставов, а те, согласно материалам дела, не могли найти ребенка или его родственников.

Лишь в апреле 2016 года сотрудники Шалинского РОВД смогли исполнить решение суда и вернуть сына Элите Магомадовой. К этому моменту ее иск к правительству РФ уже рассматривался в ЕСПЧ.

Читайте также Рабыня из А.  

10 апреля 2018 года ЕСПЧ огласил постановление по делу «Магомадова против России». Ей присудили 15 тысяч евро компенсации за нарушение права на семейную жизнь.

Как поясняет юрист «Правовой инициативы» Бике Гюльмагомедова, это первое постановление ЕСПЧ об урегулировании семейной жизни в Чечне.

«В Чечне и Ингушетии вопрос опеки над детьми решается по нормам патримониальности. Часто только сторона отца имеет право опеки над детьми при разводе родителей. Власти в республиках иногда молчаливо, иногда прямо поддерживают местные обычаи воспитания детей», — говорит юрист.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: