Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Спецпроект «Таких дел» о бездомных «жили|были» стал лауреатом конкурса фотожурналистики World Press Photo 2018

Спецпроект «Таких дел» о жизни бездомных людей «жили|были» стал лауреатом международного конкурса World Press Photo 2018. Церемония награждения прошла в Амстердаме вечером 12 апреля.

Проект «жили|были» был заявлен в номинации «Лучший мультимедийный проект» на конкурсе World Press Photo Digital Storytelling Contest в категории Innovative Storytelling и получил третье место. Главная награда досталась проекту Finding home о сирийских беженцах.

«жили|были» — анимированный спецпроект о бездомных людях, погибших на улице. Он состоит из пяти интерактивных мультфильмов о Лиле, Роме, Эсме, Раисе и Жене. Истории бездомных рассказали волонтеры движения «Друзья на улице» и те, кто лично знал героев.

Проект представили зрителям 27 марта 2017 года. Этот день, последний понедельник марта (последнего холодного месяца. —Прим. ТД), фонд «Нужна помощь», портал «Такие дела» и благотворительная организация «Ночлежка» объявили Днем бездомного человека. До этого у бездомных в России не было памятной даты. По мнению организаторов, появление особого дня в календаре привлечет внимание к проблемам бездомных и организациям, которые помогают им.

С момента релиза проект посмотрели более 180 тысяч человек. В соцсетях пользователи рассказывали, как после просмотра «жили|были» они покупали для бездомных лекарства или еду.

В ноябре 2017 года проект «жили|были» победил в номинациях «Некоммерческие digital-работы» и «Дизайн» на конкурсе креативных работ фестиваля Great Eight (G8).

В 2018 году День бездомного человека отмечался 26 марта. Все материалы, которые выпустили «Такие дела» и СМИ-партнеры (интернет-газета «Бумага», «Афиша Daily», «Собака», Buro 24/7), собраны на сайте проекта.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: