Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«МВД перезаботилось о нашей безопасности»: активистка создала петицию с требованием переоборудовать все эвакуационные выходы в стране

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 64 человек, российские активисты начали самостоятельно создавать проекты для предотвращения подобных трагедий в стране.

Выяснилось, что по закону пожарные выходы в школах, детсадах и на других объектах массового посещения должны быть закрыты и опечатаны по приказу МВД «О мерах по противодействию терроризму».

Активистка Елена Медведева создала петицию на Change.org с требованием переоборудовать все эвакуационные выходы в торговых центрах, детсадах и школах. На момент публикации заметки петицию подписали почти 130 тысяч человек.

«Такие дела» поговорили с автором петиции и выяснили, почему в России необходимо переоборудовать систему эвакуационных выходов и чем она опасна для жизни людей. 

Елена Медведева
Активистка

Я планирую разослать письма с подписями под петицией в администрацию Москвы, в МВД, начальнику департамента по ЧС и в другие инстанции. Я считаю, что непосредственно инструкция МВД нарушает наше право на свободу защищать свою жизнь.

Я сама родилась в Кемерове, и у меня трое детей. Я очень сильно переживала эту трагедию, и я решила действовать. Сначала я написала пост в Facebook о том, что главная причина трагедии в «Зимней вишне» — это заблокированные выходы, и один из моих друзей нашел в открытом доступе информацию об антитеррористических мерах безопасности в общественных местах. Эти конкретные меры настолько предостерегают от внешних террористических атак, что совсем не рассчитаны на какие-то внутренние чрезвычайные ситуации.

Грубо говоря, если вы хотите, чтобы ребенок не простудился, вы просто зажимаете ему рот, чтобы он не дышал холодным воздухом. Инструкция МВД, несомненно, оберегает нас от террористов, но они настолько перезаботились о безопасности, что сделали вот такие логические допущения в системах эвакуационных выходов.

Накануне МЧС России в ходе проверок после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» выявило около 400 торговых центров и других объектов массового пребывания людей, которые эксплуатируются без разрешения.

При этом, по данным авторов проекта «Открой дверь» в Telegram, за несколько недель о закрытых эвакуационных выходах сообщили как минимум 1300 пользователей со всей России.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: