«Считают своим моральным долгом потушить пожар»: как добровольные пожарные спасают огромные территории от огня
Лесные пожары в этом году в России уже затронули более 85 тысяч гектаров леса. По данным «Авиалесоохраны», за последние 16 лет пожары еще не развивались так рано и с такой скоростью. 10 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с природными пожарами, где выступили представители МЧС, федеральных учреждений и добровольные пожарные.
Как небольшая группа добровольцев с помощью самодельных беспилотников спасает огромные территории от огня и почему пожарных-волонтеров считают оппозицией, хотя они действуют по закону, — в материале ТД.
В России установлен запрет на выжигание сухой травы, за нарушение которого предусмотрен как штраф от 5 тысяч до миллиона рублей, так и уголовное наказание. По словам учредителя Общества добровольных лесных пожарных Григория Куксина, социологические опросы показали, что значительная часть населения не знает о таком запрете, а 50% граждан считает, что пожары возникают сами по себе. В реальности девять из десяти пожаров — это последствие неосторожного обращения с огнем. Так же многие уверены, что тушить пожары бесполезно, а участие добровольных пожарных никак не улучшит ситуацию. По этой причине Общество добровольных лесных пожарных запустило информационную кампанию «Останови огонь!», с помощью которой они хотят изменить отношение людей к природным пожарным и добровольческой деятельности.
59% возникших природных пожаров — неосторожное обращение с огнем;
26% — переход огня с сельхозземель;
13% — выжигание сухой травы.
Кто такие добровольные пожарные и сколько их?
По словам председателя Общества добровольных лесных пожарных Василия Аксенова, в добровольные пожарные идут простые люди: «Пожарные добровольцы — это обычные люди, они совмещают добровольчество с работой, учебой, семьей, но все они обучены и квалифицированы. Даже если речь не идет о работе на кромке пожара, чтобы заниматься космическим мониторингом или проводить занятия с детьми, нужно хорошо разбираться в теме и обладать высокими профессиональными навыками». Аксенов утверждает, что по уровню знаний и умений добровольцы не уступают профессионалам, для всех пожарных одни стандарты по подготовке.
Вопрос о количестве тех, кто добровольно готов бороться с огнем, несколько раз поднимался во время пресс-конференции, но точных данных никто не назвал. Максим Максименко, врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, говорит, что общее число людей, которых они могут привлечь для тушения пожаров, по всей стране достигает 1,2 миллиона человек. Значительное количество из них — добровольцы, которые занимаются тушением пожаров в населенных пунктах и действуют исходя из федерального закона № 100. Он был введен в 2011 году и, по словам Григория Куксина, привел к тому, что реальная статистика по количеству добровольцев неизвестна никому.
«Первым регулирующим законом в сфере добровольчества оказался закон «О добровольной пожарной охране». Он был сырой, неудачный и практически неисполнимый на тот момент — там были довольно безумные требования. Но для того чтобы показать, что этот закон сработал, фактически в принудительном порядке в регионах на бумаге были созданы многочисленные подразделения добровольной пожарной охраны: дружины, команды, духовые оркестры, клубы. Туда записаны главы поселений, члены их семей, которые могут и не знать, что они, оказывается, пожарные добровольцы. Все это существует на бумаге, входит в реестр пожарных добровольцев и насчитывает примерно 900 тысяч человек. Но в реальности, я бы сказал, наверное, что речь может идти о нескольких тысячах», — рассказывает Куксин.
По его словам, если бы такое количество добровольцев существовало в реальности, то проблемы с обеспечением пожарной безопасности в населенных пунктах не было бы. Но несмотря на то что до сих пор невозможно отличить «вымышленных пожарных от настоящих», Куксин отмечает некоторое улучшение в статистике. Он сказал, что сейчас идет проверка реестров, чтобы оставить там только тех, кто в действительности является добровольцем.
То, что количество пожарных-волонтеров на самом деле не так велико, отчасти подтверждают слова представителей добровольчества разных регионов. Руководитель Добровольческого корпуса Байкала Андрей Бородин говорит, что они совместно с Обществом добровольных лесных пожарных провели обучение новичков. В этом сезоне выучились 54 человека, к маю они рассчитывают, что увеличат эту цифру до 140. Руководитель «Добровольных пожарных Кубани» Максим Ребеченко говорит, что обученных и подготовленных добровольцев в их отряде всего 10 человек.
Куксин отмечает, что ситуацию с таким небольшим количеством добровольцев в отдельных регионах нужно исправлять, но тем не менее даже такая маленькая группа может быть очень эффективной.
Кто идет в добровольные пожарные
Несмотря на то что в разных регионах разная специфика, разброс по категориям лиц, которые готовы добровольно тушить пожары, везде велик, считает Куксин. Он делит добровольцев на городских и сельских. Группы, которые возникли в крупных городах, — реакция общества на катастрофу в регионе с лесными пожарами. Это люди, которые едут из дома, потому что они увидели, что где-то начался пожар, и считают своим моральным долгом потушить его. А задача сельских добровольцев не в открытую останавливать какую-то резонансную проблему, а обеспечить защиту своей деревни, если рядом возникнет пожар. В обоих случаях есть совершенно разные категории людей — это и мужчины, и женщины, и молодежь, и пожилые люди, и подростки.
«Нет универсального портрета добровольного пожарного. Если говорить об Обществе добровольных лесных пожарных, то у нас тоже разрыв большой — от студентов до пенсионеров. Чуть побольше людей 35—40 лет. И мальчики, и девочки есть, люди разных профессий: фрилансеры, у которых свободного времени побольше, успешные предприниматели с гибким графиком, юристы, врачи, преподаватели. Даже сами пожарные спасатели, которые присоединяются к нам в свободное время и продолжают фактически ту же деятельность, но чуть-чуть под другим углом», — объясняет Куксин.
Он отмечает, что можно поделить добровольцев на тех, кто специализируется на тушении населенных пунктов, и на тех, кто тушит лесные пожары. У них разный процесс обучения. Первые подведомственны МЧС и реализуют свою деятельность исходя из федерального закона № 100, о котором говорилось выше. Общественные организации по тушению природных пожаров не попадают под его действие.
Как добровольцы победили горящие торфяники и 20 лет защищают острова Ладоги
Григорий Куксин проводит параллель между отрядом по поиску пропавших людей «Лиза Алерт» и добровольными лесными пожарными. Сейчас во многом стандарты по поиску пропавших людей задают добровольцы этой организации, а государственные структуры зачастую перенимают их опыт. В тушении пожаров по некоторым направлениям тоже прослеживается такая тенденция. В пример Куксин приводит тушение торфяников.
«Сейчас наиболее признанными экспертами по тушению торфяников в России скорее являются группы добровольных лесных пожарных. Поэтому если горят какие-то проблемные торфяники, то даже региональные власти сейчас не отказываются от экспертной помощи в продумывании плана тушения и задействуют нашу помощь, понимая, что добровольцы в этом могут быть более квалифицированы», — объясняет Куксин.
В Бурятии торфяники горели всю зиму, и главной задачей Общества добровольных лесных пожарных и Добровольческого корпуса Байкала было не выпустить эти пожары в новый сезон. По словам Андрея Бородина, у корпуса удачные условия для добровольческой деятельности: они реализуют президентский грант по созданию в Бурятии байкальской добровольной лесной пожарной охраны.
«У нас в Бурятии 245 населенных пунктов, незащищенных от пожара. Мы хотим организовать систему, в которой на местах у добровольцев, реагирующих на лесные пожары, была бы возможность защитить свои дома от той катастрофы, которая может повториться по примеру деревни Черемушки, сгоревшей как раз в апреле прошлого года», — рассказывает Бородин.
Добровольческий корпус Байкала возник на волне пожаров 2015 года. По словам Куксина, как во многих регионах, группа появилась в качестве ответа общества «на большую беду», на то, что государство не справляется и нужна помощь. Сначала добровольцы тушили лесные пожары, потом переключились на торфяники, где показали свою наибольшую эффективность. Из-за отсутствия специалистов Бурятия не была готова к таким пожарам. Но добровольцы быстро обучились и показали очень высокие результаты.
Куксин отмечает, что работа по тушению торфяников тяжелая и требует настолько высокой концентрации и ответственности на стадии проверок, что замотивированные в этом добровольцы справляются лучше, чем «подневольные люди» из госструктур.
«Добровольцы показали отличные результаты и по профилактике пожаров: местным жителям объяснили, что не надо жечь траву на торфе, что это перестало быть невинной шалостью, а стало причиной катастрофических пожаров, которые на сотни километров закрывают все дымом. И за три года они исправили ситуацию практически полностью», — говорит Куксин.
использовали беспилотники, которые сами паяли
Он отмечает, что в Бурятии особые условия работы с добровольцами. Там для местных жителей всерьез звучат слова про свою землю, про ответственность перед предками. У многих людей высоко развито чувство долга за родной край. Но в каждом регионе свои особенности работы с населением и добровольцами.
По словам Куксина, ярким примером эффективной добровольческой группы может служить дружина охраны природы биофака МГУ. С их помощью в Талдомском районе Подмосковья значительно снизилось количество пожаров. Дружина работала с населением с целью профилактики пожаров, тушила очаги возгораний на ранних стадиях. Сейчас пожарные не успевают приезжать, потому что студенты-дружинники быстрее тушат огонь и фактически сами контролируют территорию.
Так же Куксин рассказал о похожей ситуации на Ладожском озере. С 1998 года все пожары на этой территории обнаруживались и тушились силами добровольцев. За эти годы они устранили около 80 лесных пожаров. У организации не было внешнего финансирования, все средства собирали сами добровольцы.
«Это сложная территория, с несколькими сотнями островов и проливами между ними. Государство не могло взять под свой контроль безопасность этих мест. Добровольцами обеспечивалось патрулирование на моторных лодках, на парусных судах. Они использовали беспилотники, которые сами собирали, сами паяли. Эффективность абсолютно максимальная: при нулевых бюджетных затратах удавалось сделать работу, которая была непосильна для государства в этой сложной зоне», — говорит Куксин.
Правовой статус лесных добровольных пожарных
Несмотря на то что федеральный закон № 100 распространяется только на добровольцев, которые защищают населенные пункты, лесные пожарные-волонтеры все равно остаются в рамках правового поля. Во-первых, реализовывать свою деятельность им помогает закон о некоммерческих организациях. Благодаря ему с добровольцами можно заключать договор о тушении природных пожаров. В соответствии с таким договором организация, например Общество добровольных лесных пожарных, может
компенсировать пожарному затраты на проезд, проживание и питание, оплату страховок и средств индивидуальной защиты.
Во-вторых, тушение лесных пожаров не лицензируется, в отличие от тушения городских пожаров. А дальше деятельность добровольных пожарных попадает в поле федерального закона о пожарной безопасности, в котором прописано, что каждый гражданин обязан оказывать посильные меры по устранению огня. Поэтому у таких организаций нет никаких правовых барьеров для их деятельности. Помимо этих законов у добровольцев в этом году появился ряд нововведений, упрощающих процесс выплат денежных средств для компенсации.
«К Году добровольца готовили специальный закон о добровольческой деятельности и внесли поправки в налоговое законодательство. В совокупности они дали некоторое послабление процедур компенсаций и оплат: теперь можно напрямую выплатить добровольцам страховки, проезд, проживание», — говорит Куксин.
Почему добровольных пожарных называют оппозицией?
Хотя добровольные пожарные действуют в рамках правого поля, у них довольно часто возникают конфликтные ситуации с властями, МЧС и бизнесом. Так, с государственными структурами добровольцы спорят о том, как считать пожары и кого считать виновным в их возникновении. Происходили конфликты с местными властями и представителями МЧС, которые перерастали в судебные процессы. В 2015 году противопожарная команда Гринписа сообщила в прокуратуру Бурятии о бездействии ГУ МЧС, которые отказывались тушить торфяные пожары. Часто из-за того, что добровольцы выступают там, где не справляются государственные структуры, их называют оппозицией, и проблемы с местными властями начинают мешать их деятельности.
В прошлом году было совершено нападение на лагерь добровольцев в Краснодарском крае. Тогда среди ночи на пожарных накинулись неизвестные люди в масках с ножами и пистолетами, испортили их машины, палатки и избили людей. Это произошло после того, как в течение нескольких дней деятельности волонтеров пытались препятствовать и участковый, и заместитель главы поселения, и начальник охотбазы, на которой они остановились. Виновные до сих пор не найдены.
«На самом деле со случаем такой открытой агрессии мы действительно столкнулись только один раз, в Краснодарском крае. До сих пор неясно, чьи интересы там были так задеты. Но все же споры и разногласия обычно бывают на уровне руководства, а на пожарах мы всегда работали вместе, и на уровне тех, кто тушит, никогда не бывает разногласий. Все, кто сталкивался с нашими добровольцами, потом с большим уважением отзывались о том, как мы вместе работали. На уровне региональных и федеральных властей, я надеюсь, разногласий будет меньше. К добровольцам-пожарным отношение постепенно меняется в лучшую сторону, потому что люди видят, что мы действительно можем оказать серьезную, квалифицированную помощь», — рассказал Куксин.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам