Что делать, чтобы не бояться рака?
Хирург-онколог Андрей Павленко три недели назад узнал о том, что у него рак желудка. В профессиональной среде эту стадию называют «продвинутой». Несмотря на то что о проблемах онкологии не принято говорить публично, «Такие дела» вместе с Андреем открывают специальный проект о системе онкологической помощи в России и о том, что проходит и узнает человек с онкологическим заболеванием.
— Если даже вы, профессионал, не смогли распознать у себя рак на ранней стадии, значит, это невозможно?
— Выявить рак на ранней стадии можно только при случайном или скрининговом обследовании. Форма рака, найденная у меня, с подслизистым ростом, является наиболее сложной для диагностики. Не факт, что при небольшой опухоли ее можно было бы диагностировать на ранней стадии.
— Что бы изменилось, если бы опухоль нашли раньше?
— Это почти невероятно — опухоль не причиняла значимого дискомфорта. Но если бы нашли, ее можно было бы удалить при помощи небольшого хирургического вмешательства.
— Почему я так часто слышу истории про рак, найденный на поздней стадии?
— Большинство пациентов обращается к врачам, только когда начинаются сильные боли. А сильная боль чаще всего связана с бОльшим размером опухоли. Сама статистика по выявлению рака в России неутешительна — у 65—70 % пациентов находят рак уже на третьей-четвертой стадии.
— Почему все так плохо?
— В России нет скрининга по тем видам рака, смертность по которым у нас намного выше, чем в мире. Это рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак. В Финляндии, Великобритании, Франции есть программа по скринингу этих видов болезни. Это значит, что врачи регулярно обследуют население в соответствии с хорошо рассчитанными показаниями для скрининга и дают рекомендации. И смертность по этим видам рака там низкая и продолжает падать. По мнению основателя Высшей школы онкологии Ильи Фоминцева, если в России скрининг заработает на государственном уровне, смертность от таких типов рака может снизиться на 30—40%.
— Что такое скрининг?
— Скрининг — процесс, позволяющий выявить бессимптомный рак в группах риска. Проще говоря, это обследование, которое проводится даже в том случае, если у пациента нет симптомов и жалоб, единственное показание к обследованию — возможные риски развития рака. Их очень много. Можно сделать пробный скрининг здесь. И уже по его результатам дается рекомендация пройти конкретные обследования.
— Все ли виды рака можно предотвратить с помощью скрининга?
— Нет, но рак шейки матки, рак кожи, колоректальный рак можно выявить на стадии «предопухоли». Процессы появления этих опухолей понятны, и их можно предотвратить.
— Что еще может помочь предотвратить рак, кроме скрининга?
— Отчасти диспансеризация, но не в том виде, в котором она существует в России сейчас. Наша диспансеризация охватывает слишком широкие группы. Например, рак молочной железы — очень распространенная опухоль. В группах риска раннее выявление этого рака приносит пользу. Проверять всех смысла нет. Среди женщин в возрасте до 50 лет риск рака молочной железы очень низкий, и если проверять каждую женщину младше этого возрастного порога, вреда будет больше, чем пользы. У многих найдут что-то неопасное, у кого-то зря возьмут биопсию, а кого-то даже зря прооперируют — это напрасно потраченные время и нервные клетки. Миллионы женщин останутся напуганными, в то время как рак обнаружат у единиц.
— Многие клиники и лаборатории предлагают анализ на онкомаркеры. Нужно ли мне это?
— Врачи часто не предупреждают об этом, но воспаление, менструация, доброкачественное образование могут повлиять на результат анализа. В этом случае онкомаркеры только заставят вас нервничать, а реальной информации не дадут. Единственное показание к анализу на онкомаркер — наличие онкозаболевания у ближайшего родственника.
— Мне кажется, что у меня может быть рак. Что делать?
— В онкодиспансер идти точно не надо. Онкологи таких пациентов даже не смотрят, они заняты теми больными, у которых уже есть диагноз. Лучше всего пойти к терапевту, который владеет специальными знаниями о факторах риска: например, очень важен возрастной порог. Причем в зависимости от возраста следует учитывать возможность разной локализации опухоли. Необходим такой доктор, который точно знает, что делать: он не должен посылать вас на ненужные исследования. Не надо, например, делать компьютерную томографию всего тела, чтобы выявить опухоль кишки, томография этого не покажет.
— Где мне взять такого терапевта?
— Врачей часто ругают, мы не будем сейчас этого делать. Чтобы найти хорошего врача, не бойтесь задавать вопросы. Если вы не поняли что-то, спросите. Если сомневаетесь в необходимости чего-то, дайте об этом знать. Информация — лучшее оружие в борьбе со страхом.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам