За 12 лет количество потребляемого алкоголя в России сократилось на 40%. Таких результатов удалось добиться благодаря госполитике по профилактике алкоголизма до 2020 года.
Как сообщили РИА Новости в Минздраве, на то, что с 2006 года россияне стали значительно меньше употреблять спиртные напитки, повлиял запрет на розничную реализацию алкоголя с 23:00 до 8:00, а также запрет на продажу рядом с детскими садами, школами, больницами, спортивными и культурными объектами.
По словам члена Общественной палаты, президента фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олега Зыкова, для того, чтобы россияне меньше пили, разработаны три направления профилактики. Это пропаганда здорового образа жизни, снижение уровня насилия в обществе, а также помощь зависимым.
О том, что россияне стали меньше пить, заявил и Роспотребнадзор. По данным ведомства, уровень потребления алкоголя снизился в полтора раза с 2009 года. Кроме того, на 37% стало меньше пациентов, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм», а число острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией сократилось на треть.
По данным ВЦИОМ, в 2009 году о том, что совсем не пьют спиртного, говорили 25% респондентов, а в 2017-ом — почти 40%. Это связано с тем, что все больше россиян стараются вести здоровый образ жизни. Особенно этот тренд популярен у молодежи.