«Сумасшедшие люди убили парк»: в парке МГУ «Большой газон» рубят деревья для подготовки к Чемпионату мира по футболу
Инициативная группа МГУ, которая на протяжении нескольких месяцев борется с размещением фан-зоны на территории вуза, провела общественную проверку вырубки деревьев в университетском парке «Большой газон». Проверка завершилась подачей заявления в полицию.
4 мая активисты кампании против размещения фан-зоны на территории МГУ попытались выяснить, почему идет вырубка деревьев в парке на территории университета: «Наши друзья с географического и биологического факультетов МГУ нам подробно объяснили, что тут своя специфика, это деревья, которые растут только здесь и больше нигде», — поясняют в инициативной группе.
По словам выпускника МГУ и муниципального депутата района Зюзино Александра Замятина, флора на территории МГУ не первый раз становится жертвой обстоятельств.
«Например, год назад, когда здесь был фестиваль “Весна”, здесь настилами просто покрыли какие-то уникальные пионы, которые, как в Ботаническом саду, сажают не только для красоты, но и для разведения каких-то особенных видов. За этими пионами несколько поколений людей с биофака ухаживали, и всем было очевидно, что это надежное место, где можно выращивать такие ценные вещи. Активистам прямо сказали, что префект западного округа приказал “привести парк в первозданное состояние”. Бред какой-то», — рассказывает Александр.
В этом году появление техники и начало вырубки заметили студенты, которые живут в общежитии главного здания МГУ. Начало работ совпало с началом майских праздников: «Под шумок, пока все уехали на дачи: местные жители, муниципальные депутаты, все», — отмечают члены инициативной группы. Они объясняют свое возмущение еще и тем, что на протяжении их кампании против фан-зоны во всех инстанциях их заверяли, что размещение фан-зоны никак не скажется ни на работе университета, ни на окружающей природе.
«Это оказалось полным враньем. Нам обещали, что ничего не изменится, но сроки сессии перенесли даже на журфаке, который находится не здесь, а в центре. И вот, рубят деревья, которые никогда раньше не трогали.
Очередной бред», — заключает Александр Замятин.
Лес и правда стал за несколько дней заметно реже. Дорожки, годами вытаптываемые студентами университета и местными жителями, превратились в месиво грязи вперемешку со щепками. Осматривая результаты вырубки, инициативная группа встретила местную жительницу с двумя собаками — по ее словам, она гуляла в этом парке последние семь лет и такое видит впервые: «Мы это с соседями уже обсуждали, все в шоке. Сумасшедшие люди убили парк. Убрали все кусты, а там птичьи гнезда, мы сами видели. Когда живешь в городе, как в муравейнике, приятно было приходить сюда и гулять по этим тропинкам за густыми деревьями, как будто ты совсем один. А теперь эффект приватности пропал», — возмущается девушка.
Студенты и местные активисты хотели в первую очередь узнать, есть ли у рабочих документы, разрешающие вырубку деревьев. Никаких документов у ответственных лиц не оказалось. На вопросы они отвечать отказались, но мужчина, стоявший у автобуса, в котором от активистов спрятались рабочие, посоветовал студентам заняться делом: «Мы просто лес почистили».
Впрочем, муниципальный депутат района Елена Русакова утверждает, что вырубка деревьев в конкретно этом парке незаконна в принципе, так как парк защищен сразу несколькими охранными статусами.
«На указанных территориях, имеющих двойной или тройной охранный статус (объект культурного наследия, территория природного комплекса, зона охраняемого ландшафта, памятник археологии, охранная зона памятника архитектуры, особо охраняемая природная территория. — Прим. ТД) законом допускаются только работы по сохранению объектов, и то после соответствующей государственной экспертизы. В данном случае не проведена ни государственная экологическая экспертиза, ни государственная историко-культурная экспертиза», — пишет мундеп на своей странице в фейсбуке.
Елизавета Кривцова, местная экологическая активистка, обходя прореженные деревья, возмущалась: «Вырублена вишня — то, что в прошлом году было бело-розовым облаком. Зато рядом оставили аварийный клен ясенелистный. Вырублены жасмин, сирень, калина, шиповник, дерен, боярышник и море других кустарников. Для уверенности в том, что они не восстановятся, по ним проехали машинами».
Не получив никакой информации от работников на местах, члены инициативной группы вызвали полицию, чтобы документы на вырубку леса проверили официально. К этому моменту к студентам присоединился Дмитрий Легошин — юрист и активист, опытный в вопросах защиты экологии. Документов на вырубку не смогли допроситься даже защитники правопорядка, так что с готовностью пошли в отдел вместе с Легошиным и Замятиным — писать заявление. Полицейские помогли составить заявление и пообещали разобраться в вопросе.
Напомним, что весной 2017 года стало известно, что фан-зону для Чемпионата мира по футболу собираются разместить на Воробьевых горах, в частности на территории МГУ. Летом члены инициативной группы МГУ создали петицию против этого решения. Петиция была проигнорирована, и зимой 2018 года инициативная группа начала активные действия: сбор «живых» подписей, открытые обращения к городским властям и организаторам чемпионата, одиночные пикеты. 28 апреля прошла акция «Живой щит», в рамках которой студенты МГУ и солидарные с ними студенты ВШЭ, взявшись за руки, образовали «живой щит» вдоль главного здания университета. Также членам инициативной группы удалось добиться того, чтобы прокуратура приняла их заявление о незаконных, на их взгляд, действиях по подготовке фан-зоны на территории МГУ.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам