Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калужской области настоятеля храма, избившего жену за отказ накормить его, оштрафовали на 5 тысяч рублей

Мировой суд в Калужской области признал священника Максима Немыченкова виновным в избиении своей жены Марии и оштрафовал на 5 тысяч рублей, сообщает агентство «Комсомольская правда — Калуга».

Как рассказала на суде Мария Немыченкова, ночью 8 сентября 2017 года, когда она вместе с четырьмя детьми уже легла спать, в квартиру пришел ее муж Максим, настоятель Казанского храма в Калуге. С семьей он не проживал больше года, поскольку ушел к другой женщине.

Читайте также Дать жертве убежище и запретить агрессору приближаться: как в России хотят защитить жертв домашнего насилия

«Максим пришел в комнату, выключив везде свет, встал надо мной и начал просить его покормить. Поскольку на тот момент мы лишь формально являлись супругами, денег на содержание детей он не давал (пришлось даже подать на алименты), я отказалась. Тогда Максим стал повышать голос, заявил, что я иждивенка», — рассказала Мария Немыченкова. По словам женщины, от него пахло алкоголем.

Священник встал на жену ногами, начал ее пинать, после чего отобрал телефон, а когда Мария попыталась вернуть аппарат, вывернул ей руки, несколько раз ударил в грудь, швырял о дверные косяки. После этого Немыченков заперся со старшим сыном в одной из комнат, а когда туда вошла Мария, на глазах у ребенка начал душить жену.

Женщина смогла вызвать полицию и родственников. Когда сотрудники МВД вывели Немыченкова из квартиры, Мария обратилась за медицинской помощью и к судмедэкспертам. У женщины зафиксировали ссадины и кровоподтеки на руках, ногах, груди, а также покраснения на шее.

На суде адвокат священника Раиса Иванова заявила, что действия Максима Немыченкова были самозащитой: якобы он не бил жену, а это она на него «набрасывалась, чтобы отобрать телефон».

Сам Немыченков сообщил, что на протяжении последних лет жена требует от него передать ей права на квартиру, в которой проживает с детьми, а также пожаловался, что «уже неоднократно бывали ситуации, когда супруга его не кормила».

В ответ Мария рассказала, что муж грозил ей с детьми выселением и что другой жилплощади у нее нет.

Читайте также Патриаршая комиссия РПЦ поддержала декриминализацию побоев в семье. Не все священники с этим согласны

Священник отказался признать вину и объяснил кровоподтеки на теле жены тем, что Мария могла случайно «зацепиться за дверь». Он также отрицал, что жил отдельно от семьи, однако подтвердил, что с него взыскивали алименты.

На суде в присутствии социального педагога были допрошены дети супругов. Старший сын рассказал, что отец на момент конфликта не жил с ними, а также неоднократно избивал мать.

В свою очередь судмедэксперт подтвердил, что следы на теле Марии Немыченковой не могли появиться случайно и являются результатом насилия.

«На задней поверхности грудной клетки и в области правого бедра у нее имеется шесть повреждений. Из-за того, что человек наткнулся на предмет, они не могли образоваться», — сообщил эксперт.

Суд приговорил священника к административному штрафу в размере 5 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Несмотря на решение суда, Максим Немыченков продолжает служить в Казанском храме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: