Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Шередарь» подвел итоги кинофорума «Благотворительность в объективе»

С 17 по 20 мая во Владимирской области на площадке центра «ё» прошел открытый кинофорум «Благотворительность в объективе». В течение трех дней участники кинофорума обсуждали с известными режиссерами перспективы съемок фильмов на социально значимые темы. Организатором кинофорума выступил благотворительный фонд «Шередарь», который с 2012 года проводит программы реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания.

Участниками кинофорума стали режиссеры из 33 регионов страны, Беларуси, Таджикистана и Казахстана. В этом году на конкурсе представили 173 работы, 44 из них прошли в финал. Среди участников — студенты, волонтеры, а также люди с ограниченными возможностями. Их фильмы посвящены историям добровольцев, жизни инвалидов, проблемам подростков и приемных семей.

Кинофорум «Благотворительность в объективе»Фото: фонд "Шередарь"

В первый день форума участники провели брейншторм о том, как кинематограф может привлечь внимание к социальным проблемам. Участники форума разделились на несколько команд: в каждой был представитель НКО, режиссер и продюсер. В течение получаса команды придумывали, какую проблему и как можно решить с помощью видеоряда.

За короткое время группы смогли накидать небольшое описание и скетчем представить идею ролика. Наиболее удачными стали две идеи: одна из команд решила не ограничиваться коротким роликом, а представила идею целого фильма под названием «Особая мощь» про мам и их детей с особенностями развития. По сценарию родители обладают тайными знаниями, благодаря которым помогают своим детям вести нормальный образ жизни. Основной посыл картины — показать мамам и их детям с инвалидностью другую сторону медали жизни с особенным ребенком: нужно верить в себя и несмотря ни на что жить в полную силу.

Вторая команда затронула вопрос исчезновения этнических меньшинств на примере народности энцев, которая проживает на Севере. В клипе команда предложила показать проблему маленького человека, который страдает от расширения производства, браконьерства и урбанизации, тем самым привлечь общество к проблеме исчезновения коренных народностей. В ходе представления команда даже расширила свои планы: ролик может стать началом для целой серии социальных реклам, в которых будут рассказы о разных исчезающих народностях России.

Идеи участников комментировал приглашенный гость — режиссер Александр Баршак. Он рассказал об огромных перспективах социального кино и отметил, что каждая из работ может быть показана на большом экране. Учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев подчеркнул, что «невероятно важно, сложно, но необходимо — снимать на социальные, благотворительные темы. И для нас вы — настоящие герои».

Церемония награждения победителей фестиваля состоялась 20 мая в Москве. Победителей определили в шести номинациях: документальный короткометражный фильм (Василиса Балашова, «Общее дело») и игровой (Мария Сопова, «Новенький»), телевизионный рассказ о благотворительном проекте (Владимир Рудак, «Путешествие между мирами»), социальная реклама (Юлия Сафонова, «Быть вместе»), презентационный ролик об НКО (Екатерина Головлева, ролик о лагере для детей с несовершенным остеогенезом, «Кубок волшебников»), телесюжет (Дмитрий Хафизов, «Больничные клоуны»). В каждой из номинаций было отмечено несколько призеров, всего награды получили 17 проектов. Список всех лауреатов опубликован на сайте kino.sheredar.ru. Специальной премией жюри отметило автобиографический любительский фильм «За дверью» Анастасии Руцкой, снятый во время продолжительной болезни, и сценарий видеоролика для фонда «О! Живи мечту» Натальи Мазуниной, у которой диагностирован ДЦП.

Кинофорум развивается и приобретает форму образовательной платформы, считает кинорежиссер, член жюри и попечитель фонда «Шередарь» Александр Баршак. Один из победителей кинофорума — режиссер, колясочник Владимир Рудак (Петрозаводск) назвал кинофорум «Благотворительность в объективе» лабораторией социального кино: «Я уже второй раз здесь и буду приезжать снова и снова. Это очень важный и полезный для нас проект».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: