Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына»

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» получила серьезные повреждения, сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

Вечером 25 мая, перед самым закрытием галереи, когда сотрудники уже проводили плановый осмотр залов, один из последних посетителей прорвался в пустой зал и металлическим столбиком несколько раз ударил по стеклу картины. В результате стекло разбилось, сильно пострадала авторская рама, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. В Третьяковке уточнили, что «по счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали».

Официальный представитель МВД Ирина Волк рассказала ТАСС, что мужчину, который повредил картину, задержали. Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы.

По предварительным данным, задержанный оказался 37-летним приезжим из Воронежа. По его словам, повредить картину он решил «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».

Реставраторы галереи извлекли осколки стекла, сняли раму и саму картину и перенесли ее в реставрационную мастерскую. Сейчас специалисты изучают повреждения и работают над программой восстановления произведения. Планируется провести расширенный совет с приглашением ведущих российских экспертов.

Илья Репин писал эту картину в 1883—1885 годах. Еще при жизни художника она пострадала от вандализма: 16 января 1913 года молодой иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. Тогда сильно пострадали лица царя и царевича, и Репину пришлось практически воссоздать их заново. Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов покончил с собой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: