Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Все дети имеют право играть»: что такое инклюзивные парки и зачем они нужны

26 мая в Ростове-на-Дону прошло торжественное открытие инклюзивного игрового парка. Парк построен фондом «Обнаженные сердца» при поддержке системы Coca-Cola в России и администрации города. «Такие дела» побывали на открытии и узнали, что представляют собой инклюзивные парки и насколько они эффективны в объединении обычных детей и детей с особенностями развития.

Наталья Водянова в инклюзивном паркеФото: предоставлено Системой Coca-Cola в России

Объединить детей через игру

Инклюзивный парк — это детская площадка, игровые и спортивные зоны которой подходят как для обычных детей, так и для детей с особенностями развития. Такие территории позволяют вести инклюзивное обучение с самого раннего возраста. Главная цель подобных парков — объединить разных детей через игру.

Внешне инклюзивные парки ничем не отличаются от типовых детских площадок, которые по всей России строят городские администрации. Но в инклюзивных парках каждая зона оснащена специальными объектами, которые подходят для детей с ОВЗ и при этом остаются интересными для обычных детей.

Оксана Медведева, директор программы «Игра со смыслом», которую реализует фонд «Обнаженные сердца», отмечает, что обычно инклюзивную площадку выделяет несколько технических особенностей. Во-первых, везде уложено безопасное амортизирующее покрытие, благодаря которому даже при падении ребенок не поранится. Во-вторых, доступность среды обеспечивается полным отсутствием бордюров. Многие элементы парка построены так, чтобы ими могли пользоваться дети на колясках, даже если это спортивные снаряды или высокий игровой комплекс.

Главное отличие площадки, открытой в Ростове-на-Дону, в том, что почти все ее объекты инклюзивны: подходят для ребят любого возраста, вне зависимости от их физических, ментальных и сенсорных особенностей. В парке оборудовано три зоны для разных возрастов — от песочницы для детей до трех лет до высоких объектов с горками для ребят постарше. Рядом с каждой частью установлен информационный стенд, на нем есть памятка о том, как общаться с особенным ребенком, и перечислены объекты игровой зоны, где инклюзивные элементы отмечены сердечком.

«Наш любимый элемент — качели-гнездо, они позволяют катать ребенка с любыми двигательными нарушениями. Если дети со спастическими явлениями не могут пользоваться обычными качелями, то гнездо подходит для всех», — рассказала Оксана Медведева.

Все качели в парках установлены на мягких подвесках, что обеспечивает максимальную безопасность при их использовании. Помимо этого, есть объекты, которые могут быть не только развлечением, но и частью терапии. Так, для детей с синдромом Дауна важным элементом считаются вертушки-эксцентрики, которые направлены на развитие вестибулярного аппарата.

Принять «непохожесть» других

Идея создания инклюзивных парков достаточно новая для России, и не все к ней готовы. Иногда даже главы городов, где планируется строительство таких площадок, думают, что в этом нет необходимости, считая, что особенные дети никуда не ходят.

По словам президента «Обнаженных сердец» Аси Залогиной, одна из основных задач фонда — донести до общества понимание, что все люди разные и у всех есть свои особенности. «Мы убеждены в том, что принятие “непохожести” других воспитывается с детства. Поэтому, делая наши площадки и парки инклюзивными, мы надеемся привить это понимание и детям, и взрослым», — говорит президент фонда.

Ася Залогина отметила, что инклюзивные парки — это важное безбарьерное пространство, созданное как приглашение к диалогу, дружбе и совместному развитию. Но объединять разных детей получается не всегда: в фонд нередко приходят обращения родителей детей с особенностями о том, что их попытались выгнать с инклюзивной площадки.

Президент «Обнаженных сердец» надеется, что благодаря работе фонда таких ситуаций будет все меньше. В пользу этого говорит и востребованность парков по всей России. «Когда мы открываем наши парки, приходит большое количество родителей с детьми с особенностями. Я вижу, что жизнь в стране меняется, особенные дети выходят в социум и прекрасно проводят время на подобных мероприятиях», — рассказала Залогина.

Площадки чаще всего строят на месте пустырей, в отдаленных городах и поселках. После открытия площадок работа фонда не заканчивается — он регулярно занимается мониторингом этих парков через социальные сети и городские порталы.

Наталья Водянова на открытии инклюзивного паркаФото: предоставлено Системой Coca-Cola в России

Всероссийская инклюзивная кампания

Инклюзивные парки планируют открыть еще в нескольких городах России. В ближайшее время такие площадки появятся в Калининграде и Казани. Создание площадок — часть всероссийской инклюзивной кампании «#Готовы #открыть сердца», которую запустила Coca-Cola в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. С помощью этого события компания хочет привлечь внимание к проблеме социальной изоляции людей с особенностями.

«Мы мечтали, чтобы чемпионат мира FIFA помог решать какие-то важные социальные проблемы, существующие в нашей стране. И нам это удалось, потому что благодаря таким проектам, как, например, тур Кубка чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola, мы привлекаем внимание общества к проблемам людей с особенностями интеллектуального развития», — сказал во время открытия парка Микаэль Вине, директор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

Сразу после открытия парка в Ростове-на Дону был проведен юнифайд-матч — еще одна часть этой кампании. Такие матчи проходят в разных городах России, они объединяют игроков с особенностями развития и без. Также к ним присоединяются известные личности. Например, в Ростове разминку перед игрой провела Наталья Водянова, а в Санкт-Петербурге в таком матче сыграл Марко Матерацци, легенда FIFA и чемпион мира 2006 года.

Главным событием этой юнифайд-эстафеты станет большой матч в Москве в начале июля. Помимо открытия инклюзивных парков и проведения юнифайд-матчей, частью этой кампании будет привлечение подростков с особенностями интеллектуального развития к участию в чемпионате мира по футболу FIFA 2018, на котором они смогут стать флагоносцами и сопровождающими судей на матчах мундиаля.

На открытии инклюзивного парка в РостовеФото: предоставлено Системой Coca-Cola в России

«Фактически это бесплатная реабилитация»

Парк в Ростове-на-Дону открывал показ мод, в котором приняли участие дети с особенностями интеллектуального развития из организации «Лучики добра». Это объединение семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, их руководитель — Надежда Литвиненко.

По словам Литвиненко, этот парк и сама идея инклюзивности для них очень важны. И она, и родители других детей с особенностями с удовольствием ходят на площадку и отмечают, что на ней уже вместе играют разные ребята. Для них важна безопасность этой среды — площадка расположена посреди зеленого парка, вдали от дороги, что обеспечивает им возможность спокойного отдыха.

Как и директор парка, Литвиненко отдельно отметила, что некоторые объекты для их детей могут стать частью терапии: «Эти качели-вертушки очень нужны нашим детям для развития вестибулярного аппарата. Фактически у нас бесплатная реабилитация, и при желании родитель, который заботится о своем ребенке, может прийти сюда и получить курс терапии абсолютно бесплатно».

Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова во время открытия парка обратилась к родителям типично развивающихся детей с просьбой приводить их в парк и тем самым помогать инклюзии. По ее словам, такие площадки — это возможность бороться со стигмой, которая все еще есть в обществе по отношению к особенным людям.

«Давайте уже выучим это прекрасное слово — “инклюзия”, которое говорит о том, что у всех нас есть равные права. Мы все имеем право ходить в кафе, любить, заводить семью и играть. А игра — это первое право ребенка. Давайте все стремиться к тому, чтобы наши дети играли вместе», — сказала Водянова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: