Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: на Северном Кавказе ежегодно более тысячи девочек подвергаются обрезанию

Правозащитная организация «Правовая инициатива» представила второй отчет о калечащих девочек практиках на Северном Кавказе. Авторы провели новое исследование, поскольку результаты предыдущего, о женском обрезании в Дагестане, власти проигнорировали.

Опрос был проведен среди жителей Чечни, Ингушетии и Дагестана. Отмечается, что девочкам продолжают делать в антисанитарных кустарных условиях операции по удалению клитора или повреждению его ножом, ножницами, лезвием, иглой.

Это происходит на фоне игнорирования официальными структурами необходимости предпринимать какие-либо меры по устранению такой практики и защите прав детей от насилия со стороны близких родственников.

В исследовании отмечается, что ежегодно около 1240 девочек в возрасте до трех лет становятся жертвами калечащих операций на половых органах. Преимущественно в Дагестане.

При этом 40 из 50 опрошенных имамов заявили, что не знают о женском обрезании или затрудняются дать свою оценку ситуации. По словам юриста Юлии Антоновой, сотрудничающей с «Правовой инициативой», духовенство Дагестана расходится во мнениях по поводу таких операций. Одни заявляют об обязательности продолжения женского обрезания, другие считают его ненужным, ссылаясь на религиозный запрет на изменение облика и тела, а также умышленное нанесение вреда здоровью.

В августе 2016 года «Правовая инициатива» представила доклад о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Дагестана. Авторы выяснили, что обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трех лет (в редких случаях — до 12) в семьях, проживающих в удаленных, труднодоступных поселениях. Операции проводятся с целью подавить чувственность, «подготовить» девочку к подчиненной роли жены в патриархальной семье.

В октябре прокуратура Дагестана провела проверку и не нашла подтверждения этих случаев. Но уже в декабре ведомство неожиданно потребовало от правозащитников информацию об операциях, о лицах, причастных к их проведению, и о пострадавших в их результате.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: