Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Футбольное братство: как помочь иностранному болельщику на чемпионате мира — 2018

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Калининграде, Волгограде и Саранске. «Такие дела» публикуют памятку для жителей России о том, как поддержать болельщиков из других стран и помочь им, если они оказались в сложной ситуации.


Иностранные болельщики приезжают на крупные футбольные мероприятия не только ради матчей. Они стремятся узнать о культуре страны, пообщаться с жителями, почувствовать атмосферу «боления». Поэтому важно, чтобы гости ЧМ-2018 не чувствовали себя чужими. Будьте приветливы, рассказывайте болельщику о российской культуре. Можно посоветовать ему полистать так называемый фан-гид  путеводитель по культуре принимающей страны, который печатают и раздают фанатские сообщества разных стран. Гид на русском языке можно почитать на сайте ЧМ-2018. Если у болельщика остались вопросы, посоветуйте обратиться в фан-посольство России. Там работают и с русскими, и с иностранными болельщиками, организуют совместные мероприятия (встречи в барах, товарищеские матчи).

«Нам интересно связывать людей на уровне болельщик — болельщик, потому что они быстрее находят контакт и сразу понимают, какие места и мероприятия нужно показать гостю, чтобы он проникся нашей страной и культурой», — говорит руководитель фан-посольства Елена Еркина.

Если возникли проблемы с жильем

Если гость ЧМ решил остановиться в гостинице или хостеле, важно забронировать все заранее. Болельщики делятся, что цены часто были слишком высокими, а рынок оказался непрозрачным: гостиницы могли резко изменить цену или условия. Случались отмены бронирований. Нужно следить за списком ненадежных отелей и иметь запасной вариант. Если болельщику негде жить, помогите ему проверить все доступные сайты бронирования или связаться с туристическим информационным центром вашего города (в Москве это ТИЦ на территории храма Христа Спасителя, на Триумфальной площади и в музее-заповеднике «Коломенское»). Они промониторят жилье и предложат все возможные варианты.

На въезде в страну все, кроме непосредственно спортсменов и представителей FIFA, должны получить миграционную карту и хранить ее до конца ЧМ — об этом нужно напомнить иностранцу. Принимающая сторона (гостиница или частное лицо) заполняет уведомление о прибытии и приносит копию документа гостя в орган миграционного учета или центр госуслуг. Это нужно сделать в течение трех дней, если болельщик в городе больше суток. Регистрация важна: если нарушены правила миграционного учета, могут возникнуть проблемы при выезде из страны, без нее будет сложно решать возможные проблемы со здоровьем или потерянными вещами.

Что делать, если иностранный гость ЧМ заболел?

Если вы увидели, что болельщику стало плохо, то звоните в скорую. Первая помощь оказывается бесплатно и российским, и иностранным гражданам. Скорую можно вызвать либо по номеру 103 (русскоязычные операторы), либо по номеру 112 (есть англоязычные операторы). Если требуется госпитализация или амбулаторное лечение, понадобится медицинская страховка. При необходимости нужно показать ее и паспорт, потом связаться со страховой компанией и рассказать о страховом случае.

Если потерялись или испортились документы?

Паспорт болельщика (персонифицированная карта зрителя). Нужно прийти в отделение полиции (объясните иностранцу, где ближайшее), заполнить заявление о потере или краже документа и получить там подтверждающую справку. После этого надо обратиться в посольство или консульство своей страны (прийти лично или через полицию направить официальный запрос в другой город). Здесь можно посмотреть контакты консульств в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Калининграде, Волгограде. Понадобится справка из полиции и фотография — покажите иностранцу, где можно сделать быстрое фото в вашем городе. В посольстве должны выдать дубликат документа. Тогда нужно будет получить в посольстве российскую визу, которая дает право выехать из России, для этого понадобится обратный билет.

Миграционная карта. Обратитесь в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту нахождения и получите дубликат. Контакты: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград, Волгоград, Саранск.

«По опыту в таких случаях все равно мы вызываем полицию, составляем акт, болельщик пишет заявление, мы связываемся с консульской службой для оперативного решения проблемы» говорит Елена Еркина.

Если потерялись ценные вещи?

Здесь в помощь пункты пропаж и находок вашего города: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара: ул. Крайняя, 9, +7 (846) 991-07-91; +7 (846) 273-30-01, Екатеринбург: ул. Фрунзе, 74, +7 (343) 358-86-58, для других городов можно написать о потерянной вещи на электронном портале Единой национальной службы Бюро находок.

Если утеряна банковская карта, объясните иностранному болельщику, что нужно связаться с банком или международной платежной системой, чтобы заблокировать ее. Затем следует обратиться в посольство или консульство своей страны, которое должно помочь получить в полиции подтверждающие документы для страховой компании или банка.

Если иностранный болельщик заблудился?

Помогите ему сами или объясните проблему полицейскому. Посоветуйте скачать электронные карты с GPS, запишите по-русски основные адреса, которые будет посещать гость ЧМ. Расскажите, что при въезде в Россию можно зарегистрироваться в посольстве/консульстве своей страны и записать их телефоны для консультации на родном языке.

Что делать, если болельщик столкнулся с дискриминацией?

Инспекторы организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) будут мониторить ситуацию на разных матчах и докладывать о нарушениях в FIFA. На ЧМ-2018 арбитр впервые в истории получит право прервать матч, если заметит любое проявление дискриминации. Если оскорбление все же случилось, стоит проконсультироваться в посольстве своей страны и письменно закрепить инцидент. FIFA обещают открыть горячую линию по ситуациям, связанным с проявлениями ксенофобии и расизма. Болельщик может оперативно оформить письменное обращение в оргкомитет. Если дело дошло до драки, обязательно обращайтесь в полицию.

А если иностранного гостя пытаются арестовать?

Объясните, что он имеет право ничего не говорить сотрудникам полиции без адвоката и переводчика, может потребовать сделать телефонный звонок по дороге в участок. Первым делом нужно срочно позвонить в консульство своей страны и дождаться дипломатического работника. Он напрямую свяжется с региональным отделением МВД.

Но чтобы этого не случилось, напомните иностранному болельщику, что правила FIFA распространяются только на территорию стадионов. За его пределами нужно соблюдать российские законы и правила общественного порядка, например, не употреблять в общественных местах спиртные напитки. На стадион не стоит проносить запрещенные предметы, выкрикивать оскорбительные лозунги, вступать в конфликт с остальными болельщиками.

Если иностранные болельщики хотят организовать шествие (фан-марш  когда сотни болельщиков вместе двигаются, скажем, до стадиона), посоветуйте им согласовать мероприятие с полицией и администрацией принимающего города, чтобы не случилось разгона мирного марша.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: