Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кидались под технику, обнимали деревья: как жители московского района ведут борьбу против застройки парка и стадиона

На территории Лосиноостровского района Москвы вырубают вековые деревья, уничтожают исторические спортивные комплексы и культурные памятники. На их месте появится очередной жилой комплекс. Местные активисты уже несколько лет ведут борьбу с застройщиками, организуют митинги и собирают на них до шести тысяч человек. «Такие дела» поговорили с активистами, которые на условиях анонимности согласились рассказать о своей борьбе с застройщиками.

«Мы встретили строительную технику, упершись в кузов грузовика руками»

Стадион-спорткомплекс «Красная стрела» в Лосиноостровском районе Москвы открылся 116 лет назад. На его территории находилось 10 профессиональных грунтовых теннисных кортов, на которых проводили первенство России по теннису для детей до 12 лет. Там же было полноформатное футбольное поле, где многие годы устраивали городские соревнования.

«В этом спорткомплексе занимались дети, ветераны уже по 30—40 лет им пользовались. Всегда работали секции: фигурное катание, хоккей, легкая атлетика. Летом сдавали нормы ГТО. Но все это было до прихода застройщиков», — рассказали активисты «Таким делам».

Сейчас на этой территории строится жилой комплекс. Два года жители района судятся со строительной фирмой, собирают митинги, останавливают технику своими руками, преграждая ей путь. Но, несмотря на 7 тысяч собранных подписей против застройки этой территории, мэрия Москвы утвердила проект жилого дома, строительство которого ведет компания «Мангазея». На публичных слушаниях было решено совместить коммерческое жилье и сохранить стадион с футбольным полем в прежних размерах, но жители района уверяют, что на самом деле территория спорткомплекса станет меньше.

«Так называемый стадион в прежних параметрах совсем даже и не стадион. Это газончик с футбольной разметкой, раза в два меньше того, что был, огрызок. Корты непрофессиональные — их только три, и те не факт, что построят. А было 10 профессиональных. К тому же у них планируется наземная стоянка на 100 машино-мест», — рассказали активисты.

Жители района обращались с жалобами в разные инстанции в попытках доказать все нарушения арендатора. Они провели круглый стол в Общественной палате РФ, во время которого Генпрокуратура назначила проведение проверки. Но она прошла лишь спустя месяц — на следующий день после того, как мэр Москвы подписал проект планировки территорий.

«Под этот проект расширяются дороги до четырех полос, и все за счет города, за наш счет. Вот она, “справедливость”, вот он, “закон”. Прокуратура Москвы бездействует уже год. В своих отписках нагло подменяет понятия. Правоохранительные органы не хотят ничего проверять и расследовать. Что нам остается делать?» — комментируют жители района.

Активисты пытались не пропускать технику на территорию спорткомплекса, мешали завозить строительные вагончики, установили дежурство. Один раз им даже удалось остановить грузовик. Заметив подъезжающую машину, они перекрыли ей дорогу и уперлись руками в кузов. Тогда машина уехала. Но уже на следующий день попытки активистов помешать проехать технике были прерваны представителями местного ОВД.

«Местным жителям даже сухие ветки запрещали с этих сосен срубать, а они уничтожили их все»

В территорию стадиона «Красная стрела» также входит природный комплекс. Шесть гектаров этой земли оцениваются в 2,8 миллиарда рублей. К природному комплексу относился гектар луга и тысяча деревьев, многим из которых больше ста лет. Но как только застройщик начал рыть котлованы для жилого комплекса, все деревья срубили, даже те, которые не помешали бы строительству.

Фото: личный архив

Вырубка началась в ноябре 2017 года — тогда, по словам активистов, у компании не было официального разрешения и они уничтожили десятки здоровых деревьев без порубочных билетов. Чтобы не выплачивать компенсацию в 300 тысяч рублей за каждое дерево, они предъявляли акт на уборку валежника, говорят активисты.

Во время уничтожения деревьев местные жители вставали под технику, несмотря на полицию и охранников. Их прогоняли с территории, они перелезали через забор и обнимали деревья, закрывая их собой. Но каждого человека оттаскивали от дерева трое охранников и выносили с территории.

«Уничтожены более чем вековые сосны по краям участка. Во время Великой Отечественной войны жителям запрещали даже сухие ветки с этих деревьев спиливать. Они уничтожили их все», — сказала активистка.

Сейчас уже не осталось ни одной сосны. В качестве компенсации деревья собираются устанавливать в кадках, но их всего 100 — в 10 раз меньше, чем было уничтожено.

«Они ковшом выломали историческую ограду»

Помимо снесенных спортивных объектов и вырубленных деревьев, застройщик выломал историческую ограду 1935 года, частично состоящую из элементов конца 1800-х. Столбами в основании ограды были старинные рельсы, некоторым из них 166 лет. Из коллекции, в которой было 300 рельсов, спасти жильцам района удалось только 20. Сейчас они находятся в Музее РЖД и признаны исторической ценностью в области техники.

Фото: личный архив

По словам активистов, «Мангазея» не стала считаться с заявлением департамента культурного наследия и строители ковшом вырывали историческую ограду. Ее увозили на металлолом, но, как предполагают жильцы, застройщик мог продавать рельсы. Стоимость одного экземпляра, по словам активистов, достигает 200 тысяч рублей. Когда за уже спиленными столбами приехала машина, одна жительница перелезла через двухметровый забор с острыми краями и не дала забрать ограду. Но уже на следующий день строитель продолжил вывозить металлолом.

«Наутро дельцы опять попытались забрать ограду. Мы вызвали полицию, попросили не выпускать машину с металлоломом. Но пока представители правопорядка разбиралась, рельсы вывезли с территории. К счастью, рядом припарковалось такси, и житель, как в кино, указав пальцем на грузовик, попросил ехать за ним и вернул ограду», — рассказала жительница района.

«Застройщик приглашал священника из-за числа 666 в площади квартир»

Строительством ЖК занимается ООО «Мангазея девелопмент». Его генеральный директор Сергей Янчуков. Компания уже не в первый раз сталкивается с сопротивлением жильцов тех районов, где ведет строительство. В 2015 году «Мангазея» снесла детский сад в Марьиной роще для строительства высотного ЖК с элитными квартирами. Тогда жители района тоже долгое время пытались противостоять строительству.

«Янчуков паразитирует на социальной сфере: уничтожил детский сад в Марьиной роще, оставил без утвержденной властями ЛЭП целый поселок в Забайкальском крае. Теперь он уничтожает единственный полноценный физкультурно-оздоровительный центр нашего района», — рассказали активисты.

Застройщик, по словам активистов, приглашал на свой объект священника. В площади квартир этого жилого комплекса получилось «нехорошее» совпадение цифр: три шестерки. Представители компании попросили освятить строительство из-за такой «дьявольщины». И, несмотря на судебный процесс, на сайте компании уже можно подобрать себе будущую квартиру в жилом комплексе «Ты и Я».

«Мы располагаем доказательствами коррупции и сговора»

Между активистами и компанией «Мангазея» уже идут судебные разбирательства. Житель района хотел остановить технику, когда строители начали выламывать историческую ограду. Он решил сорвать около 10 сигнальных лампочек со строительного забора. Из-за этого «Мангазея» вызвала его в суд и потребовала выплатить компенсацию в размере 15 тысяч рублей. Активист подал апелляцию.

Схема застройкиФото: личный архив

Сами жители требуют возбудить несколько уголовных и административных дел против застройщика и чиновников. Юрист Дарья Чижикова считает, что у жителей отличные перспективы выиграть в суде — дело имеет хорошую доказательную базу: «Здесь идет противостояние жителей и властей, это уже привносит совершенно другой характер рассмотрения таких дел. Важно, что в первую очередь нарушается Конституция РФ и федеральное законодательство».

Но самое главное, по мнению юриста, это нарушение процедуры конкурса на строительство. Департамент государственного имущества несколько раз продлевал аренду застройщикам вне конкурса, несмотря на то что земли использовались не по назначению. Такие грубые нарушения должны были привести к моментальному расторжению договора по законодательству РФ, но этого не произошло.

«Факт коррупции и сговора подтверждает то, что и раньше предпринимались попытки застройки стадиона гостиничным комплексом, и префектуре это было известно. Почему же после этого она не сделала все возможное для того, чтобы обезопасить природный комплекс от попыток уничтожения?» — рассказали активисты.

Юрист считает, что главная сложность заключается в том, что будут параллельно идти административное, гражданское и уголовное судопроизводство. Необходимо, чтобы происходило постепенное разрешение всех судебных споров, что давало бы возможность дальше двигать дело.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: