Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Самая активная и эмоциональная болельщица»: юная спортсменка с синдромом Дауна сопроводит судью на матче открытия чемпионата мира

14 июня на стадионе «Лужники» в Москве пройдет матч открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Перед началом первого тайма вместе с судьей и капитанами национальных сборных выйдет 12-летняя девочка с синдромом Дауна Ангелина Макарова. Ангелина поможет определить роли команд в первом матче мирового первенства. «Такие дела» поговорили с мамой Ангелины Ольгой о том, насколько значимо для них это событие.

Ангелина МакароваФото: предоставлено Системой Coca-Cola в России

«Мы о таком и не мечтали»

Ангелина перешла в пятый класс московской школы. Уже несколько лет она занимается плаванием, ходит в бассейн в Федерацию водных видов спорта для людей с ментальными особенностями. Девочка участвует в соревнованиях, у нее есть второй юношеский разряд, она победитель и призер всероссийского и городского турниров для лиц с синдромом Дауна. Помимо этого Ангелина призер Специальной Олимпиады по плаванию на короткой воде.

Также девочка занимается художественной гимнастикой и посещает театральную студию. Но, по словам ее мамы, главная страсть Ангелины футбол. Она не пропускает ни одного матча, ходит на стадионы и болеет за свою команду. А недавно смогла убедить родителей в том, что ее нужно отдать на занятия в футбольную группу.

«Она у нас самая активная и эмоциональная болельщица. Всегда кричит, подбадривает своих. Так интересно, она же не очень много разговаривает, а здесь прямо вся на эмоциях: “Вперед! Вперед!” Поэтому для нас участие в ЧМ очень волнительное событие и сбывшаяся мечта. Хотя, честно говоря, мы о таком и не мечтали», рассказала Ольга.  

Несмотря на волнение мамы, сама Ангелина не переживает. По словам Макаровой, она всегда спокойна, даже когда они едут на соревнования. И предложение стать сопровождающим судьи она восприняла с радостью и нисколько не сомневается в своих силах: ее не смущает ни стадион, ни толпа.

Приглашение принять участие в матче открытия чемпионата мира по футболу стало для их семьи неожиданным сюрпризом. Мать девочки считает, что для Ангелины такое мероприятие не только праздник, но и стимул, с ее диагнозом это важный момент в развитии.

Но она уверена, что это событие значимо не только для ее дочери, но и для всех детей с особенностями развития. По мнению Макаровой, адаптивный спорт в России плохо развит. И крайне необходимо, чтобы на таких детей обратили внимание, потому что они тоже могут и хотят заниматься.  

Фото: из личного архива

«Это большой шаг в развитии спорта для таких ребят. Ведь наши детишки тоже хотят тренироваться, они упорные, целеустремленные. Я знаю очень много деток, которые достигли больших результатов. Да и у нашей Лины, я надеюсь, все впереди, она же маленькая, еще будет нас радовать своими победами и открытиями», рассказала Ольга.

Всероссийская инклюзивная кампания

Ангелина во время матча открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 станет сопровождающим судьи она должна будет передать ему монетку для определения роли команд. Капитаны выбирают орла или решку, после чего сопровождающий передает арбитру монетку для подбрасывания. Выигравшая команда получает право выбора ворот, которые она будет атаковать. Право начального удара достается команде, проигравшей жребий.

Участие юной спортсменки с особенностями развития в организации матча ЧМ часть всероссийской инклюзивной кампании, которую организует система Coca-Cola в России. Компания запустила инициативу «#Готовы #Открыть сердца» в преддверии мундиаля. В рамках этой программы во многих городах России открываются инклюзивные детские игровые площадки, проходят юнифайд-матчи, которые объединяют в одну команду профессиональных спортсменов и людей с особенностями.

«Мы счастливы предоставить атлетам с особенностями развития возможность поучаствовать в матчах чемпионата мира по футболу FIFA и прикоснуться к большому футболу. Мы уверены, что этот шанс подарит им невероятные эмоции и впечатления, которые навсегда останутся в их памяти. Кроме того, участие в мундиале людей с особыми нуждами будет способствовать привлечению внимания к проблеме построения в России инклюзивного общества», заявил Олег Пилецкий, руководитель по связям с общественностью проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: