Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтуризма Бразилии осудило болельщиков, обманом заставивших россиянку спеть оскорбительную фразу

Министерство туризма Бразилии опубликовало заявление, в котором осудило поведение болельщиков, обманом заставивших россиянку скандировать оскорбительную для женщин фразу на португальском.

«Мы осуждаем отношение, записанное на видео, и считаем, что мачизм и женоненавистничество неприемлемы ни в каком виде, не говоря уже о таком событии, как Кубок мира, которое способствует интеграции между народами и культурами всего мира», — сказано в сообщении.

В министерстве туризма также опровергли появившиеся в бразильских СМИ данные о том, что мужчины на видео являются сотрудниками ведомства.

Ролик с футбольными болельщиками и молодой женщиной, снятый в центре Москвы, распространился в социальных сетях Бразилии 16 июня.

Мужчины в форме бразильских футболистов во время праздничных гуляний окружили девушку, предположительно россиянку, и начали по-английски просить ее скандировать оскорбительную для женщин фразу на португальском buceta rosa, которую можно нейтрально перевести как «розовая вагина». Фанаты также добавляют каждый раз в начале слово «русские». При этом девушка явно не понимает португальский язык и, смеясь, подпевает.

Большинство пользователей соцсетей осудили поступок бразильских болельщиков. «Мачизм нужно истребить. Это не смешно. Это укрепляет стереотипы, лежащие в основе мачизма, который в свою очередь является причиной убийств и изнасилований», — написал в фейсбуке некий Криштиану Сантос, чьим постом поделились более 56 тысяч раз. Автор также напомнил, что каждые 11 минут в Бразилии происходит изнасилование, а каждые два часа — убийство женщины.

С критикой выступили депутат местного парламента Мария ду Розариу, модель Фернанда Лима, актриса Бруна Линзмейер.

Некоторых мужчин с видео опознали. Один из них — адвокат Диего Жатобу, который был ранее осужден за долги по алиментам. В Организации адвокатов штата Пернамбуко осудили его поведение. Другой участник видео — лейтенант военной полиции Эдуарду Нуниш, его руководство пообещало провести дисциплинарную проверку.

20 июня на ресурсе Change.org была создана российская петиция в адрес МВД РФ и посольства Бразилии с требованием привлечь болельщиков к ответственности за публичное унижение русских женщин, сексизм и неуважение к российским законам, запрещающим нецензурную брань в общественных местах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: