Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Профессор МФТИ лишился работы после жалоб на нарушение прав профсоюза

Профессору кафедры высшей математики МФТИ Максиму Балашову не продлили рабочий контракт после иска в суд к вузу. Об этом «Таким делам» сообщили в независимом профсоюзе «Университетская солидарность», председателем ячейки которого является Балашов.

Читайте также «Возникает феодальная структура»: сотрудники МФТИ выступили против масштабной реформы факультетов

Преподаватели МФТИ раз в пять лет проходят конкурс, на котором определяется, будут ли они продолжать работать в вузе. В этот раз более половины членов ученого совета проголосовали против продления контракта Максиму Балашову.

В конце мая Балашов обратился в суд, так как считает, что руководство МФТИ зачастую игнорирует права профсоюза. После этого членам кафедры высшей математики МФТИ пришло письмо с обращением заведующего кафедрой Григория Иванова. Он предостерег членов профдвижения от «выноса сора из избы», поскольку МФТИ находится в «условиях жесткой конкурентной борьбы за материальные и человеческие ресурсы», и попросил Балашова отозвать иск, покинуть должность председателя профкома ячейки УС и дать «публичное обещание» больше никогда не сообщать в СМИ о внутренних делах университета.

Сам Балашов сказал, что его профсоюзная деятельность происходит полностью в рамках российских законов о профсоюзах и не имеет никакого отношения к конкурсной процедуре, которая должна учитывать научное и педагогическое качество кандидатов в профессора, а не их участие в общественных организациях и профсоюзах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: