Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: из деятелей начала XX века россияне больше всего симпатизируют Николаю II и Сталину

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян об отношении к периоду Гражданской войны. Результаты опроса опубликованы 26 июня.

Лидерами рейтинга политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, стали Николай II (54% опрошенных), Иосиф Сталин (51%) и Владимир Ленин (49%). Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29% респондентов соответственно. В 2005 году симпатизировали Николаю II 42% респондентов, Сталину — 37%, Ленину — 50%.

О Несторе Махно и Льве Троцком россияне склонны думать скорее отрицательно — о негативном отношении к ним заявили 58% и 46%. В остальном опрос не выявил явных героев и антигероев того времени: так, 70% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Павлом Милюковым, 56% — Николаем Бухариным и 47% — Антоном Деникиным.

Главными причинами Гражданской войны в России, последовавшей после революций 1917 года, россияне считают политику большевиков по захвату власти и вмешательство иностранных держав во внутренние дела страны после распада Российской империи. За эти варианты в ходе опроса проголосовали соответственно 34% и 35% опрошенных.

Более половины опрошенных (58%) считают, что избежать кровопролития было невозможно, 36% считают, что все накопившиеся внутриполитические проблемы можно было решить мирно. Больше трети (36%) россиян не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте, считая, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни. Среди людей в возрасте от 18 до 42 лет эта доля составляет 43%.

В 2017 году уважение россиян к Сталину достигло максимума за 16 лет. По данным опроса«Левада-центра», Сталина уважает почти каждый третий россиянин (32%), каждый десятый относится к нему с симпатией, 4% — с восхищением, 12% — с раздражением, 7% — со страхом, 2% — с ненавистью. Во времена правления Сталина хотели бы жить 6% населения, еще столько же — до революции 1917 года. Также в последние годы россияне стали лояльнее относиться к идее установки памятников Иосифу Сталину.

«Такие дела» писали о том, что думают студенты и выпускники МГЮА о восстановлении мемориальной таблички о выступлении в 1924 году Иосифа Сталина в этом здании. Мнения по этому поводу разделились.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: