Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор назвал Бурятию регионом с самым грязным воздухом

Роспотребнадзор по итогам 2017 года назвал Республику Бурятию регионом с самым грязным воздухом, передают «Известия» со ссылкой на доклад ведомства.

Перечень составляли исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

Следующие строчки антирейтинга после Бурятии заняли Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область, а также Крым — за исключением курортных зон.

Годом ранее наиболее загрязненный воздух был зафиксирован в Иркутской области, Бурятии и Курской области. Среди городов за тот же период в перечень попали Новокузнецк, Барнаул и Иркутск.

В Роспотребнадзоре отметили, что причиной загрязнения столицы Бурятии Улан-Удэ являются выбросы бензапирена от угольных котельных в частном секторе. В целом же показатели загрязнения воздуха в России за последние шесть лет улучшились — в 1,9 раза на городских территориях и в 2,1 раза на сельских.

«Менее 0,75% проб содержали химические примеси на уровнях выше установленных гигиенических нормативов, — заявили в Роспотребнадзоре. — Как и в предыдущие годы, уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений ниже, чем городских».

Как отметил руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, во всех городах, кроме Москвы, которая использует непрерывную систему наблюдения, исследование проводилось вручную, «поэтому результаты не всегда отражают истину».

В начале июня Гринпис России составил рейтинг по борьбе с загрязнением воздуха из-за транспорта в 77 городах. Больше всего мер для снижения выбросов принимают в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и Туле. Чуть меньше — в Улан-Удэ, Перми, Самаре и Новосибирске. По мнению экологов, власти этих городов недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя и имеют некоторые инициативы в этой области. В красный список попали Красноярск, Омск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Сочи.

По данным ВОЗ, ежегодно 7 миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: