Гринпис составил рейтинг российских городов по борьбе с загрязнением воздуха

Гринпис России опросил власти 77 российских городов и составил рейтинг по снижению воздействия транспорта на экологию. Об этом экологическая организация сообщила на своем сайте.

Экологи разделили российские города на три группы: зеленую, желтую и красную. В первую категорию вошли Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Тула — там принимают больше всего мер для снижения выбросов от автотранспорта. В желтую категорию попали Улан-Удэ, Пермь, Самара, Новосибирск — по мнению экологов, там городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя и имеют некоторые инициативы в этой области.

Большая часть городов попала в красный список — Красноярск, Омск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Сочи. По мнению Гринписа, там власти недооценивают важность экологических вопросов или используют неверные меры. Также в красную категорию вошли города, ответы из которых не поступили в установленный законом срок.

Также экологи представили итоги онлайн-опроса, где жители российских городов могли оценить качество воздуха. Более 80% жителей Москвы и Петербурга сообщили, что считают транспорт основным загрязнителем воздуха. Еще выше доля респондентов, назвавших автомобили основным загрязнителем, в Краснодаре, Тюмени и Пензе: 95,9%, 90,7% и 90,4% соответственно, пишет «Коммерсантъ».

По данным Гринписа, в большинстве городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу, люди недовольны качеством воздуха. В Москве их 82%, в Санкт-Петербурге — 77%, в Казани — 60%. В Сочи и Калининграде недовольных качеством воздуха меньше всего — 22 и 42% соответственно.

В мае Гринпис представил обновленную интерактивную карту загрязнения воздуха в Москве. Она отражает концентрацию 15 загрязняющих веществ, в том числе сероводорода. В 2017 году экологи разработали сценарий развития транспортной системы Москвы, который кардинально отличается от существующего.

По данным ВОЗ, ежегодно 7 миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: