Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Истфак МГУ извинился перед Третьяковкой за своих преподавателей

Администрация исторического факультета Московского государственного университета принесла извинения Третьяковской галерее за своих сотрудников, которые не оформили специальные бейджи для групповых экскурсий. Об этом сообщает «РИА Новости».

В июне в Третьяковку пришли историки МГУ Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда. Они привели с собой студентов и аспирантов и разговаривали в музее. Охранник попросил их удалиться, потому что «нелегальные экскурсии» запрещены. Преподаватели утверждают, что они не проводили занятие, а осматривали экспозицию и обменивались впечатлениями от увиденного.

Руководство истфака встало на сторону музея, извинилось за «некорректное поведение» сотрудников и выразило надежду, что этот инцидент не разрушит «устойчивые дружеские, научные и человеческие связи» между факультетом и Третьяковкой.

Заместитель директора Третьяковки Марина Эльзессер поясняла, что по новым правилам музея человек, который рассказывает собеседникам что-то о картинах, но не является штатным гидом, обязан получить бейдж, на котором указано, что он «гид-гость». По ее словам, сотрудники МГУ не просто обменивались мнениями, а проводили занятие — стояли сплоченной группой и рассказывали своим студентам про картины. В таких случаях нужно заранее регистрировать визит и вносить плату.

Ранее сообщалось о других подобных случаях. Главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов обсуждал с пятью приятелями картины в Третьяковской галерее, но охранники попросили его не проводить экскурсию. Еще один мужчина рассказывал «далеким от искусства» друзьям о художнике Василии Верещагине, но смотрительница сообщила им, что несогласованные экскурсии в музее запрещены, а охранник попросил молодого человека покинуть музей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: