Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители подмосковного Монина пытаются сохранить Центральный музей ВВС

Жители подмосковного Монина просят спасти Центральный музей Военно-воздушных сил — они опасаются, что экспонаты перевезут в парк «Патриот».

О том, что музей как юридическое лицо будет ликвидирован, а экспонаты перевезут, 28 мая написал в телеграм-канале корреспондент ВГТРК Александр Сладков. По его словам, для доставки самолетов в парк «Патриот» их придется распилить и собрать в новом музее уже не как рабочую технику, а как макеты.

После этого жители устроили народный сход, а председатель Совета депутатов Монина Михаил Курбатов и бывший глава городского поселения Иван Найденов записали видеообращения к президенту России. Жители Монина написали петицию министру обороны РФ Сергею Шойгу: попросили сохранить уникальную коллекцию Центрального музея ВВС и оказать помощь в развитии музея. Сейчас петицию подписали более 1,5 тысячи человек.

В музее ВВС радиостанции «Говорит Москва» ранее заявили, что не получали распоряжений Министерства обороны о перевозке экспонатов.

Два года назад в Подмосковье происходила похожая ситуация: СМИ сообщили, что музей ВВС планируют перенести в другое место. Жители тоже собирали подписи под обращением к Шойгу, после этого чиновники Министерства обороны провели пресс-конференцию и пообещали сохранить музей в Монине.

Центральный музей ВВС изначально был частью Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. В 2011 году ее упразднили. В здании, которое все еще принадлежит Минобороны, в ночь на 1 июля произошел пожар. Очевидцы писали, что пострадал зал славы с мраморными досками героев-летчиков. Среди выпускников Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина около 700 Героев Советского Союза.

Московская область, Монино. Здание, где в недалеком прошлом располагалась легендарная Высшая Военно-Воздушная академия…

Опубликовано Ольгой Мельниковой Понедельник, 2 июля 2018 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: