Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Татьяна Голикова заявила о дефиците в 66 миллиардов рублей на здравоохранение в регионах

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе селекторного совещания с регионами заявила, что в 2018 году дефицит региональных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи составит 65,9 миллиарда рублей, передает «Российская газета».

По словам Голиковой, в 44 регионах подушевые нормативы финансирования медпомощи и нормативы финансовых затрат на единицу объема конкретного вида помощи были ниже среднего федерального норматива, который составляет сегодня 3488,6 рубля.

Вице-премьер отметила, что в республике Марий Эл, Дагестане, Ингушетии и Астраханской, Калининградской и Тамбовской областях были утверждены нормативы ниже 1600 рублей, что является прямым нарушением закона.

Голикова также рассказала об основных целях национального проекта по здравоохранению, на который в ближайшие шесть лет будет направлено, по предварительным подсчетам, более 1,5 триллиона рублей.

Одной из главных задач является повышение доступности медпомощи в отдаленных местностях.

«Необходимо продолжить строительство сельских амбулаторий и ФАПов, а также развивать мобильную диагностическую и медицинскую помощь. Для этого потребуется приобретать мобильные медицинские комплексы, организовывать выездные медицинские бригады», — сказала Голикова.

Также в новой программе много внимания уделяется борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, за шесть лет тариф ОМС на оказание бесплатной помощи онкобольным вырастет почти в три раза: с 320 тысяч рублей до, предположительно, 956 тысяч рублей.

В мае стало известно, что на развитие медицины до 2024 года правительство дополнительно потратит 1,33 триллиона рублей. Главная статья расходов — борьба с онкологическими заболеваниями. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделят дополнительно 30 миллиардов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: