Экологи: массовая гибель сельди на Сахалине могла произойти из-за подводного нефтепровода
Экологи продолжают выяснять причины массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун на северо-востоке Сахалина. «Эковахта Сахалина» сообщила, что к этому могут быть причастны промышленные объекты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».
Мертвая рыба общим объемом 450 тонн покрыла не менее 40 километров побережья. Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии пришел к выводу, что одной из причин гибели рыбы мог быть острый дефицит кислорода.
«Эковахта» провела свое расследование и полагает, что дефицит кислорода в воде можно объяснить причинами антропогенного характера. Залив пересекает подводный нефтепровод, построенный в 2009 году компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». Во время ремонтных работ на объекте на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров. Затем ее большая часть опустилась на дно и превратилась в ледовую дамбу. В 2015 году «Эксон Нефтегаз Лимитед» построила временный причал, в октябре 2017 года компания убрала ограждение, но насыпь осталась на месте до весны.
По данным «Эковахты», ледовая дамба и песчаная насыпь от временного причала сократили приток свежей морской воды, и это вызвало аномальный дефицит кислорода, который мог стать причиной массовой гибели рыбы. Это мнение также разделяет WWF России, сообщили «Таким делам» в фонде. В 2008 году «Эковахта Сахалина» и Всемирный фонд дикой природы организовали общественную экологическую экспертизу проекта строительства подводного нефтепровода, а в 2013 году — проекта строительства временного причала. В обоих случаях представительные экспертные комиссии дали отрицательные заключения из-за высоких экологических рисков.
В «Эксон Нефтегаз Лимитед» свою причастность к массовой гибели сельди в заливе Пильтун отрицают. В пресс-службе компании агентству ТАСС сказали, что все работы «выполнялись экологически безопасным способом и в соответствии с утвержденным проектом, документация по которому получила требуемые согласования соответствующих надзорно-контрольных органов».