Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свердловский СК начал проверку после угроз коллекторов «заразить СПИДом» детей должника

Управление СК по Свердловской области начало доследственную проверку по факту угроз, поступивших в адрес многодетной матери, муж которой задолжал по кредиту. Неизвестные люди угрожают «заразить СПИДом»* детей, сообщает «Рен-ТВ».

Житель Екатеринбурга Антон Мухлынин в 2013 и 2014 годах взял кредиты в одном из банков, но платить по ним не смог, поскольку почти сразу же потерял работу. Поначалу банк пытался договориться с клиентом.

«А что я мог им пообещать? — рассказал Мухлынин «КП-Екатеринбург». — Что найду работу и начну выплачивать. Я тогда еще не был женат, был в плохой компании. Потом вот встретил Ирину, мы женились, родились дети. Я остепенился».

В дальнейшем банк передал право требования долга иным лицам, отмечают в СК. В начале июля 2018 года жене Антона Ирине начали поступать угрозы — в частности, сообщения в социальной сети, а также смс.

«Договор твоего мужа продают нам, у вас сутки найти деньги. Если нет, начну бить по семье родственников, друзей. Будем им ломать жизни, чтобы они за вас страдали. И молись, чтобы игла со СПИДом в тех, кто помладше, не попала», — процитировала Ирина одно из сообщений.

По словам Мухлынина, коллекторы требуют заплатить через три дня 15 тысяч рублей, еще через десять дней — столько же. Мужчина заявляет, что готов вернуть долг, но по частям — его заработок в месяц составляет около 30 тысяч рублей. Получить стабильную работу Мухлынин не может из-за судимости.

Семья написала заявление в полицию Чкаловского района, откуда информацию передали в СК. Как заявили в ведомстве, начата проверка, поскольку могут пострадать малолетние дети. Сейчас следователи совместно с полицией разыскивают лиц, которые угрожали семье.

В апреле 2017 года в Екатеринбурге коллекторы облили пивом, а затем избили в лифте мальчика с эпилепсией — якобы из-за долга матери. Женщина пояснила, что сама не имеет долгов, но в 2011 году ее сестра-близнец, прописанная по тому же адресу, брала кредит. Сестра вернула сумму долга, однако осталась должна проценты на аналогичную сумму.

В сентябре того же года коллекторы из Санкт-Петербурга шантажировали пожилую должницу фотографиями ее четырехлетней внучки с похоронным венком. Также ей ежедневно поступали анонимные смс: «Умри», «Готовь гроб», «Ау, дочке скажи, пускай для внучки готовит венки».

*«Такие дела» обращают внимание на ошибочную формулировку. Заразить можно только вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД — это состояние, развивающееся в организме на фоне ВИЧ-инфекции, оно является конечной стадией заболевания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: