Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Санкт-Петербурге коллекторы запугивали должницу «похоронными» фото ее внучки

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал проверить действия коллекторов, которые шантажировали пожилую должницу фотографиями ее 4-летней внучки с похоронным венком, сообщает Пятый канал.

23 сентября следственные органы начали проверку действий петербургских коллекторов, которые терроризировали пенсионерку, взявшую в микрофинансовой организации кредит в 15 тысяч рублей. Женщина выплатила исходную сумму, но поскольку сделала это не вовремя, ей насчитали 40 тысяч рублей процентов по займу.

Чтобы заставить пенсионерку выплатить долг, кредитная организация обратилась к услугам коллекторов. На телефон пенсионерки ежедневно стали приходить анонимные сообщения с угрозами и оскорблениями: «Умри», «Готовь гроб», «Ау, дочке скажи, пускай для внучки готовит венки».

 

В конце концов неизвестные прислали пенсионерке фотографию внучки с черной лентой, похоронным венком и могильной оградой. Фотографии девочки с ритуальной атрибутикой были опубликованы в социальных сетях и разосланы близким должницы.

После этого женщина обратилась в полицию, а также вместе с журналистами посетила офис кредитной организации с требованием выдать распечатку с суммой основного долга. Сотрудница фирмы при виде камеры отказалась разговаривать и ушла.

Сегодня стало известно, что Александр Бастрыкин дал поручение проверить деятельность коллекторов.

В марте Следственный комитет по Москве начал проверку после жалобы матери семерых детей на коллекторов. По словам женщины, ей приходят смс с угрозами закопать всю ее семью в лесу. Ранее москвичка с супругом оформили в банке ипотеку, а когда выплаты оказались просрочены, банк выставил квартиру без ведома хозяев на торги. Долг по ипотеке выкупил некий мужчина и начал звонить и писать москвичке с угрозами.

В 2016 году коллекторы в Москве угрожали семье сжечь ребенка из-за долга по кредиту. Семья брала заем в 1,2 миллиона рублей, из которых 200 тысяч составляла страховая премия на случай потери трудоспособности, работы или смерти заемщика. Когда семья потеряла источник дохода, банк заявил, что их случай нестраховой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: