Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Human Rights Watch: Россия регулярно нарушает Конвенцию против пыток

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала меморандум о соблюдении российскими властями Конвенции против пыток. Авторы доклада выразили озабоченность регулярными нарушениями прав человека, особенно в Чечне и Крыму.

Среди наиболее распространенных случаев: жестокое обращение с критиками властей Чеченской Республики, внесудебное преследование гомосексуалов, пытки подозреваемых в террористической деятельности. Приводится в пример арест руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, который расценивается как попытка ограничить работу единственной в регионе правозащитной организации, куда могли бы обратиться жертвы «вопиющих злоупотреблений властей».

Жители Крыма также говорили о фактах жестокого обращения «со стороны российских чиновников с тех пор, как Россия начала оккупировать полуостров в 2014 году». Среди них — режиссер Олег Сенцов, активисты Геннадий Афанасьев и Ренат Параламов.

Human Rights Watch отмечает, что Россия не только постоянно нарушает основные положения Конвенции против пыток, но власти также начали «сужать пространство инакомыслия», что пагубно сказывается на свободе выражения мнений и собраний. Например, представители власти неоднократно применяли силу к мирным участникам митингов и акций протеста.

В январе HRW выпустила доклад, посвященный ситуации с правами человека в 90 странах. По данным правозащитников, за 2017 год в России участились масштабные гонения на политическую оппозицию и участников мирных протестов. По мере приближения президентских выборов Кремль все жестче «закручивал гайки, чтобы нейтрализовать оппозицию, независимую гражданскую активность и свободную критику».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: