Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву на полгода продлили арест

Шалинский городской суд Чечни продлил арест главе грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву до 22 декабря. Об этом сообщает «Новая газета».

Адвокат Петр Заикин пояснил, что длительность срока ареста обусловлена большим количеством свидетелей — сторона обвинения заявила 70 человек. Защита объявила отвод всему составу Шалинского городского суда, но суд не удовлетворил отвод.

В поддержку Оюба Титиева на Манежную площадь в Москве вышли с пикетами председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Полиция задержала правозащитников за нарушение установленного порядка проведения акции.

Оюб Титиев находится под арестом с 11 января по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Читайте также Хранители неудобной правды Из чего складывается работа правозащитников «Мемориала» на Кавказе и почему она так неугодна властям

Оюб Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека». Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала». Они попросили президента передать дело Титиева на федеральный уровень.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что FIFA должна призвать российские власти к освобождению Оюба Титиева. Активисты международной правозащитной организации Amnesty International забросили во двор российского посольства в Бельгии 100 футбольных мячей с требованием восстановить справедливость по отношению к главе чеченского «Мемориала».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: