Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Вологодской области согласились передать НКО затопленный храм-маяк в Крохине

Власти Вологодской области согласились передать затопленный храм-маяк благотворительному фонду «Центр возрождения культурного наследия “Крохино”». Об этом «Таким делам» рассказала директор фонда Анор Тукаева.

Теперь фонд может законно вести консервационные работы и согласовывать их в соответствии с законодательством России. Ранее, по словам Тукаевой, активистам приходилось вести консервационные работы, несмотря на запрещающие приближаться к храму судебные решения и предупреждения об административных штрафах.

«Храм-маяк не является объектом культурного наследия, а де-юре вообще не существует. Власти в принципе не шли с нами на диалог, так как руинированные памятники никому не интересны. Это общая проблема для России. Но нам удалось убедить чиновников, что этот объект уникальный — единственный затопленный храм, сохранившийся в России. И это первый случай в современной истории, когда общественной организации передают бесхозный руинированный объект. Надеюсь, что это станет примером», — сообщила Тукаева.

Оформление бумаг займет год. За это время фонд намерен согласовать проект по укреплению берега и строительству волнозащитной дамбы, а также собрать средства на ее возведение.

Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у берега Белого озера. Проект по сохранению и возрождению храма стартовал в марте 2009 года. В августе 2011 года начались первые противоаварийные работы. До 2017 года было организовано 42 экспедиции, в которых участвовали волонтеры из разных городов России. Построена рукотворная дамба, защищающая храм от волн и льда, возведен контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановлена кладка подмытых стен храма и многое другое.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: