Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Перми отец военнослужащего, совершившего суицид, подал к Минобороны иск на миллион рублей

В Перми отец погибшего военнослужащего подал иск к Минобороны о возмещении морального вреда на сумму 1 миллион рублей, сообщает 59.ru.

По словам адвоката Елены Макаровой, отец солдата-срочника признан потерпевшим по делу о гибели его сына Дениса в 2017 году во время прохождения службы в Екатеринбурге. Мужчина подготовил и подал в суд иск к Министерству обороны.

Тело 19-летнего Дениса Хамидуллина было обнаружено 8 марта 2017 года в воинской части Минобороны N 47051. До конца службы ему оставалось около двух месяцев.

В июле 2017 года 29-летний сержант № 47051 стал подозреваемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий. По данным следствия, 15 декабря 2016 года сержант незаконно заставил Хамидуллина «принять упор лежа и выполнять отжимания от пола на вытянутых руках», при этом поставив ему ногу на спину. Отжимания Денис делал, будучи в противогазе, бронежилете, а также в защитном костюме, который ранее надел в наказание за нарушение устава. После отжиманий сержант нанес Денису не менее четырех ударов кулаком по лицу и голове.

Известно также, что Денис перед гибелью часто просил у родителей деньги и говорил, что иначе ему «плохо будет».

В итоге сержант был признан виновным в превышении служебных полномочий — его приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Отмечается, что государственная экспертиза не нашла прямой связи между самоубийством солдата и действиями сержанта. Эксперты сочли, что на решение Хамидуллина повлияли как стрессовая ситуация в армии, так и его нежелание служить, а также отношение к нему начальства.

При этом родственники в суде заявили, что Денис шел в армию с удовольствием, однако быстро разочаровался в службе, о чем говорил отцу с матерью.

В апреле 2016 года в Оренбургской области погиб солдат-срочник Дмитрий — военные заявили о суициде молодого человека. Отчим погибшего отверг предположения о самоубийстве и рассказал, что Дмитрий сам стремился попасть в армию и серьезно готовился к призыву. Однако за время службы юноша неоднократно звонил родным и жаловался на 26-летнего старшего лейтенанта. Его сослуживцы подтверждали жестокость офицера, но руководство части отклоняло все жалобы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: