Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Краснодаре неизвестные напали на журналистов Софико Арифджанову и Павла Никулина

В Краснодаре неизвестные атаковали создателя moloko plus Павла Никулина и журналистку проекта Софико Арифджанову. Об этом в своем телеграм-канале рассказал Никулин.

По его словам, вместе с Софико и еще одним местным жителем они ждали трамвай на остановке. Никулин заметил, что к ним бегут двое в масках и с газовыми баллончиками в руках. Никулин крикнул, чтобы все разбегались. Нападавшие догнали журналистов и распылили газ.

«Они очевидно боялись бить. Я спрятался в частном доме, и мне там дали молока умыться. Потом я связался с Софико, она в безопасности и с адвокатом. Сейчас мы поедем в больницу, у Софико серьезные ожоги глаз», — говорится в сообщении.

В телеграм-канале moloko plus отмечается, что неизвестные выкрикнули фразу: «Хэллоу, Украина!»

Местный активист Александр Савельев, ставший очевидцем атаки, сообщил «ОВД-Инфо», что нападения на активистов — это «классическая краснодарская ситуация». Подобные случаи, по его словам, происходят каждый месяц.

14 июля шеф-редактор журнала Юлиана Лизер написала в фейсбуке, что Софико Арифджанову и волонтера культурного центра «Типография» Анастасию Кхухуренко задержали люди в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска.

Уже в отделении полицейские заявили, что будут проверять материалы некоего уголовного дела. Также они требовали личного визита Никулина.

Через несколько часов Арифджановой дали подписать бумагу о том, что она обещает не проводить несанкционированных мероприятий и не заниматься экстремистской деятельностью. После этого девушек отпустили.

На 15 июля в Краснодаре запланирована презентация альманаха moloko plus. Журнал состоит из номеров, посвященных таким темам, как наркотики, неонацизм, радикализм, расовая и религиозная нетерпимость, сепаратизм.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: