Такие дела

«Заманивают обманом»: Что такое современное рабство в России

Россия вошла в топ-10 стран с самым высоким числом рабов. По данным ежегодного рейтинга Global Slavery Index, в неволе на территории страны находятся 794 тысячи человек. О реальной ситуации в России и лице современного рабства ТД поговорили с борцом против рабства и лидером движения «Альтернатива» Олегом Мельниковым.


Рейтинг от Global Slavery Index вызывает у нас вопросы: методика составления не очень ясна и прозрачна. Как один из факторов для составления рейтинга организаторы берут публикации в СМИ: если про Якутию ничего не писали за год, и журналисты не освещали в этом регионе тему рабства, значит ничего не было.

Над критериями еще стоит поработать, но и без них ясно — в России проблема рабства стоит очень остро. В нашей стране ежегодно пропадают без вести от 80 до 120 тысяч человек: из них гипотетически 7% могут оказаться в неволе. Наш расчет основан на количестве несчастных случаев — пропавшие, которые не попадают под эту категорию, могут стать рабами.

Рабство в России не отличается от мировых тенденций. В современном обществе в 10 раз больше людей находятся в неволе, чем в то время, когда это было законно.

Три самых распространенных категории рабства в России: трудовое (в мире занимает второе место); нищая «мафия» или попрошайничество (первое место в мире); сексуальное рабство.

Сексуальное рабство

Сексуальное рабство в России имеет свои особенности: у нас в стране есть как «импорт», так и «экспорт». В странах же Западной Европы подавляющую часть составляет именно ввоз сексуальных рабов. Большинство из них — девушки.

Особенно это касается тех, кто едет устраиваться на работу в сферу услуг или модельный бизнес. Часто такие предложения оказываются обманом. Высокие зарплаты в качестве «приманки» для хостес и моделей без опыта могут предлагать и в российских регионах, так что не стоит надеяться на честность работодателей внутри страны.

Потенциально опасные регионы за рубежом — Иордания, Северный Кипр и страны Персидского залива.

Трудовое рабство и попрошайничество

В зоне риска трудового рабства и попрошайничества — социально незащищенные слои населения, причем ими становятся не только граждане России, но и приезжие из стран СНГ: пенсионеры, инвалиды или люди с низким достатком. Такие люди начинают искать объявления о работе в газетах, если денег нет совсем — живут на вокзалах. Через несколько дней после жизни на вокзале к соискателю обязательно подойдет человек и предложит возможность поработать за хорошие деньги. Дальше сценарий простой: «работодатель» предлагает выпить за трудоустройство, а в алкоголь будет подмешан клофелин. Жертва очнется уже в другом месте, где ей сообщат — за жилье и трудоустройство внесен залог, его надо отработать. Например, попрошайничать. Документы у человека, конечно, отбирают.

Часть из таких людей попадает в трудовое рабство, а другая становится попрошайками: вторые чаще всего либо инвалиды, либо беременные женщины. Отрасль работы трудовых рабов зависит от региона: в Москве чаще всего рабство используют в строительстве, а на Северном Кавказе — для сельскохозяйственных работ.

Как спастись?

В случае отказа от работы жертвы рабства подвергаются физическому насилию — из рабства можно спастись либо побегом, либо звонком родственникам и знакомым, которым можно будет передать местонахождение человека.

При обращении в правоохранительные органы нужно настаивать на расследовании дела, несмотря на нежелание следователей. Они могут ссылаться на статью 127.2 УК РФ «Незаконное лишение свободы», по которой нет комментариев и разъяснений, кого конкретно надо считать рабом. Поэтому даже если люди смогли вырваться из рабства и написать заявление, они должны участвовать в процессе расследования минимум полгода.

В случаях, когда заявления пишут родственники, следователи чаще всего характеризуют дела без криминальной составляющей, как «лица, пропавшие без вести» — дело остается «висеть» и вряд ли будет когда-то раскрыто. Ситуацию нужно брать в свои руки, идти в комитеты и некоммерческие организации по борьбе с рабством. Их юристы окажут вам поддержку.

В рабство заманивают обманом, поэтому всегда стоит помнить: принимайте решения с холодной головой и не ведитесь на обещания о «золотых горах». Чаще всего чудес не бывает.

Exit mobile version