Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис призвал россиян проголосовать против нового законопроекта Минприроды

Гринпис России считает, что принятие нового законопроекта Минприроды приведет к катастрофическим последствиям для лесов, сообщается на сайте экологической организации.

Поправки в Земельный и Лесной кодексы подразумевают, что на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса не может располагаться лес. По мнению Гринписа, принятие такого закона вынудит многих собственников и пользователей земельных участков прибегать к самым простым способам очистки от деревьев, в первую очередь — к выжиганию.

По данным Гринписа, сейчас в России около 40 миллионов гектаров брошенной пашни не используют для сельского хозяйства — эти земли постепенно зарастают лесом. В большинстве случаев такие земли не подходят для сельского хозяйства: либо там не осталось людей, чтобы их обрабатывать, либо там неподходящая почва и климат. Однако, отмечают экологи, такие земли подходят для выращивания леса: он не так чувствителен к почве и климату и требует меньше людских ресурсов. Лес, растущий на брошенных сельхозземлях, может защитить почву от эрозии, сохранить чистоту воды в реках и сократить суммарные выбросы парниковых газов.

Гринпис призывает неравнодушных россиян написать комментарий к законопроекту, который сейчас проходит обсуждение. На официальном сайте нормативных правовых актов до 3 августа можно выразить мнение против принятия поправок.

Ранее у жителя Смоленской области изъяли землю, на которой он организовал питомник редких растений. Суд пришел к выводу, что редкие орехи и саженцы, которые выращивают в питомнике, — это несельскохозяйственные культуры, а участок значится землей сельскохозяйственного назначения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: