Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители разрушенного во время спецоперации дагестанского поселка обратились в правительство

Жители дагестанского поселка Временный, потерявшие жилье и имущество в 2014 году во время контртеррористической операции, пожаловались на отсутствие компенсационных выплат. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Жалобы от имени 128 жителей поселка направили в правительство РФ и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Юристы «Мемориала» просят поспособствовать скорейшей выплате компенсаций и объяснить, почему это не было сделано до сих пор.

По закону согласовать документы и списки на компенсацию должны не позднее трех месяцев после спецоперации, но в дагестанском поселке процесс был запущен два года спустя, в 2016 году. «Мемориал» уже жаловался в Тверской суд, Мосгорсуд и Верховный суд и требовал Минфин выплатить компенсацию за ущерб, но суды отказали в исках, сказав, что надо обжаловать бездействие властей. Однако Советский суд Махачкалы в июле 2018 года постановил, что бездействия не было — была «непрерывная работа по согласованию».

«Такие дела» рассказывали о жизни поселка Временного после КТО, которая проходила с 18 сентября по 26 ноября 2014 года. Тогда военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов заставили почти всех жителей покинуть поселок. Когда людям позволили вернуться, они увидели, что их жилища сильно разрушены или полностью уничтожены, имущество украдено или испорчено. С тех пор жители поселка пытаются добиться компенсаций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: