Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нальчике СК завел уголовное дело на замначальника СИЗО за попытку изнасилования подчиненной

Следственный комитет по Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника СИЗО-1 Нальчика, который подозревается в попытке изнасилования своей подчиненной.

Как сообщили в СК, мужчина неоднократно пытался склонить к интимной близости одну из сотрудниц изолятора, на что каждый раз получал категорический отказ. 2 июня 2016 года он, находясь в административном корпусе, заметил, что сотрудница зашла в кабинет отдела охраны. Зная, что в кабинете никого нет, подозреваемый ударом в спину затолкнул женщину в помещение, повалил на диван и попытался изнасиловать.

Сотруднице СИЗО удалось оттолкнуть нападавшего. Угрожая табельным пистолетом, она потребовала от него уйти, после чего мужчина покинул кабинет.

Женщина призналась, что не заявила о попытке изнасилования сразу, так как находилась в служебной зависимости от начальника. Решением суда подозреваемый отстранен от исполнения должностных обязанностей.

«РИА Новости» уточняет, что это уже второе уголовное дело в отношении заместителя начальника СИЗО. В начале июня дело было заведено по статье «Превышение должностных полномочий» за то, что он незаконно организовывал свидания с арестованной.

В 2017 году правозащитная организация Equality Now, проанализировав законы 82 стран, защищающие женщин от изнасилования, пришла к выводу, что большая часть из них неэффективна. Отмечается, что в России насильник может избежать наказания в том случае, если ему удастся «договориться» с жертвой или ее семьей. Также ему зачастую удается уйти от уголовной ответственности, если жертва не достигла возраста согласия.

Ранее адвокат Мари Давтян подробно рассказывала ТД о том, с какими трудностями сталкиваются жертвы сексуального насилия, решившие обратиться за помощью в правоохранительные органы. По ее словам, лишь 10—12% жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию, у каждой пятой из них правоохранительные органы принимают заявление и только 2,9% этих уголовных дел доходят до суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: