Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Курске завесили баннером признанный аварийным «дом Малевича»

В Курске власти завесили баннером фасад исторического дома, известного в народе как «дом Малевича». Фотографию разместил в своем твиттере местный краевед Юрий Озеров.

Местные власти пока не прокомментировали решение скрыть исторический фасад.

Дом № 17 на улице Почтовой был объявлен местом жительства Малевича краеведом Юрием Бугровым в начале 1990-х годов и считался таковым почти 20 лет. В октябре 2013 года государственная историко-культурная экспертиза показала, что в действительности Малевич жил в другом доме на данной улице. Путаница произошла из-за неверной нумерации домов в архивных документах начала XX века.

Дом № 17 считается муниципальным, но его никто не охраняет, в 2015 году его начали разбирать мародеры. В 2017 году мэрия заявила о нехватке денег на реставрацию исторического дома и предложила продать его в частные руки.

В июле блогер Илья Варламов, специализирующийся на освещении городских проблем, объявил об открытии фонда «Внимание», который будет заниматься сохранением исторического наследия России. По словам Варламова, регулярно происходят случаи варварского уничтожения исторических зданий, элементов фасадов, окон — чиновники объясняют свои действия нехваткой средств.

«Такие дела» рассказывали историю дома № 17 на улице Почтовой и о курском периоде жизни основателя супрематизма Казимира Малевича.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: