Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Блогер Илья Варламов открыл фонд сохранения исторического наследия России «Внимание»

Блогер Илья Варламов, специализирующийся на освещении городских проблем, объявил об открытии фонда «Внимание», который будет заниматься сохранением исторического наследия России.

По словам Варламова, регулярно происходят случаи варварского уничтожения исторических зданий, элементов фасадов, окон — чиновники объясняют свои действия нехваткой средств.

«Сегодня на всех уровнях отсутствует культура уважения к историческому наследию. Ради личного комфорта люди безвозвратно портят фасады зданий, делают пристройки, вешают блоки кондиционеров, меняют окна и двери домов», — заявил блогер.

Поэтому он решил основать фонд, который будет оказывать юридическую и информационную поддержку городским активистам, а также выделять адресные гранты на восстановление исторических элементов городской среды, зданий целиком или их отдельных частей.

«Ежемесячное пожертвование в 300—500 рублей — это две чашки кофе, а мы на эти деньги сможем сделать много хорошего. Сразу скажу, что я не получаю и не буду получать в фонде зарплату. Я, наоборот, планирую тратить свое время, деньги и медийные ресурсы на благое дело», — отмечает Варламов.

Глава проекта по восстановлению исторической среды силами волонтеров «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков в беседе с «Такими делами» подчеркнул, что инициатива Варламова была необходима уже давно и это «нормальный цивилизованный тренд».

«Такие фонды существуют во многих странах, — сказал Кочетков. — Важный момент: таким образом в сохранении исторического здания может поучаствовать каждый, перечислив любую посильную сумму и тем самым приобретя личную заинтересованность в успешности проекта. В регионах сейчас чувствуется желание людей внести свой вклад, но не у всех есть много времени работать волонтерами. Тот, у кого есть средства, может поддержать такие проекты финансово».

В апреле в Калининграде подрядчик использовал пластиковые цветочные горшки при реконструкции моста, которая обошлась бюджету более чем в миллиард рублей.

Осенью 2017 года в Ростове фасад архитектурного памятника отреставрировали с использованием пластиковых бутылок: розетки цветов заменили на покрытые штукатуркой донышки от «полторашек».

Эксперты рассказывали «Таким делам», что чиновники боятся привлекать волонтеров к сохранению памятников, хотя те готовы проявлять инициативу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: