Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Продукты не мусор: как перестать выбрасывать еду

На земле производится столько продуктов, что мы можем накормить ими две или три планеты. В реальности же в мире голодает почти миллиард человек, и эта цифра растет. Треть всей еды становится мусором просто потому, что мы не можем правильно распределить ресурсы. Продукты выбрасывают ретейлеры, оставляют на поле фермеры, они портятся во время перевозок или плесневеют в наших холодильниках.

Эксперт московского отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Катерина Антоневич рассказала «Таким делам», как перестать быть фудвейстером (от англ. food waste — «пищевые отходы») и спасать хотя бы собственную еду.


Планируйте покупки

Очень удобно вести список нужных продуктов и следовать ему каждый раз, когда отправляетесь в магазин. Не обязательно закупать много еды, важно понимать, что необходимо купить сейчас, а что можно отложить на следующий поход. Вести списки помогают мобильные приложения или стикеры на холодильник. Списки покупок не только помогают избежать превращения продуктов в мусор, но и экономят бюджет.

Не ведитесь на акции

Ретейлеры заинтересованы в том, чтобы мы покупали и тратили больше, поэтому они завлекают нас акциями. Мы часто поддаемся на уговоры продавцов купить три продукта по цене двух, думая, что это и правда удобный способ сэкономить. Но чаще всего мы попадаем в ловушку и покупаем то, что нам не нужно или быстро портится. Импульсивные покупки расходуют наши деньги, а пользы от них мало.

Изучите инструкцию к холодильнику

Мало кто знает, что в холодильнике есть специальные зоны для хранения разных видов продуктов. Там они дольше останутся свежими. Иногда функционал полок подписан прямо внутри или его можно узнать из инструкции.

Читайте также Не надо мусорить едой

К примеру, на дверце холодильника лучше не хранить скоропортящиеся продукты, потому что там часто происходит перепад температур. Яйцам тоже не место на дверце, в том числе из-за тряски при открывании. Если морозильная камера расположена снизу, то над ней самая низкая температура в холодильнике, подходящая для хранения рыбы и мяса. В этом случае на верхних полках хорошо размещать молочные продукты. Если морозилка расположена сверху, схема работает наоборот.

Замораживайте даже суп

Самый легкий способ продлить жизнь продукту — заморозка. Замораживать можно практически все: суп, соусы, хлеб, сыр, но нужно быть готовым, что продукт может немного потерять форму, вкус или текстуру.

Рассчитывайте порции

Переедать не очень полезно, а выбрасывать еду с тарелки обидно. Дома, на шведском столе или фуршете старайтесь накладывать небольшие порции. Лучше взять добавку, чем переесть или потерять продукты, оставив блюдо недоеденным. Кстати, несколько отелей Турции ввели штрафы для тех, кто не умеет контролировать себя на шведском столе: осталась еда в тарелке — плати штраф.

Перерабатывайте то, что не съели

Наши бабушки и мамы — кладезь информации о том, как использовать остатки продуктов и не выбрасывать их. Из жмыха от ягод для лимонада можно сделать джем, а старый хлеб превратить в сухарики для тыквенного супа-пюре.

Грибы, ягоды и овощи можно сушить в дегидраторе. С ним больше хлопот, чем с морозилкой, зато с его помощью получаются отличные чипсы или хлебцы.

Выучите правила товарного соседства

Есть продукты, которым не место на одной полке. Например, яблоки, груши, томаты и перец выделяют этилен, из-за которого быстрее происходят процессы гниения. Их лучше не хранить рядом с другими овощами и фруктами. Это одна из причин, почему в ресторанах есть отдельные холодильники для фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и зелени.

Забирайте с собой недоеденные блюда из кафе

В кафе всегда можно попросить упаковать с собой кусочек пиццы или недоеденный салат. В этом нет ничего зазорного, наоборот, это вырабатывает ответственное отношение к еде. Тем более остатки порции могут стать отличным перекусом на следующий день, когда будет лень готовить что-то новое.

А если недоеденный ланч упакуют в ваш многоразовый контейнер, который можно носить с собой, то это спасет планету еще и от лишнего пластикового мусора.

Делитесь едой

Присоединяйтесь к общественным проектам по спасению еды. В Москве можно записаться волонтером в «Фудшеринг» и забирать остатки еды из дружественных пекарен или магазинов, а потом передавать их нуждающимся. Вступите в группу «Фудшеринг. Отдам даром еду», где каждый человек может отдать лишние помидоры или банку варенья.

Читайте также Фудшеринг на бумаге

Более основательный проект — фудбанки или банки еды. Они занимаются распределением продуктов с подходящим к концу сроком годности или которые жертвуют ретейлеры и производители. Спасенную еду передают нуждающимся. В мире банки еды очень популярны и существуют больше 50 лет, в России пока  работает только один фудбанк — Фонд продовольствия «Русь».

Пользуйтесь мобильными приложениями

В США и Европе популярны мобильные фудшеринг-приложения, где можно купить со скидкой скоропортящиеся блюда из ресторанов или поделиться своей едой. В России таких приложений еще нет, но если вы поедете за границу, смело скачивайте их и используйте. Одно из таких приложений — Olio.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: