Такие дела

Стандарты красоты фруктов, лишняя упаковка и невыгодные законы: почему мы теряем еду

По прогнозам ООН, чтобы прокормить нашу планету в 2050 году, потребуется на 60% больше продовольствия. Это связано не только с ростом населения, но и с тем, как мы обращаемся с едой. Каждый год мусором становится 1,3 миллиарда тонн продуктов, но эти потери могли бы быть гораздо меньше.

«Такие дела» вместе с экспертом московского отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Катериной Антоневич нашли три абсурдные причины, по которым пропадает еда, и решения, которые могут это исправить.


Любовь к «красивым» фруктам

Почти половина всех овощей и фруктов не добирается даже до полок в магазине. Урожай на полях может погибнуть от засухи, наводнений или неправильного ухода. Кроме того, большое количество урожая фермеры вынуждены оставлять на полях из-за стандартов ретейлеров. Огурцы-переростки, двухголовые помидоры или морковь с множеством ответвлений не привлекают покупателей и владельцев супермаркетов. Стандарты «красоты» фруктов, овощей, ягод и кореньев настолько высоки, что неформатный урожай проще оставить гнить на поле и не тратить время на его сбор.

Нестандартность размеров овощей никак не влияет на вкус, но форма делает их чем-то маргинальным

В некоторых европейских супермаркетах есть отдельные полки с некрасивым урожаем, который продается дешевле отборного. В Сан-Франциско из уродливых плодов делают свежевыжатые соки: покупатели не видят, насколько кривыми были груши, ведь в переработанном виде они все одинаковые. Проект Ugly juice уже спас больше 245 тонн фруктов и овощей.

В Астраханской области в этом году запустили акцию «Урожай без потерь». Фермерам и сельхозпредприятиям предложили бесплатно отдавать нуждающимся людям и социальным учреждениям некондиционные овощи. Несколько тысяч волонтеров выходят на поля и собирают в отдельные мешки перец, картошку и помидоры, которые не купят ретейлеры, а затем развозят их по семьям и организациям.

Излишняя упаковка

Ретейлеры и производители часто позиционируют пластиковую упаковку как способ сократить объем пищевых отходов. Они аргументируют тем, что продукты в ней дольше сохраняют свежесть. Однако в докладе организаций «Друзья Земли» и «Ноль Отходов Европа» говорится, что пластик только усугубляет проблему утилизации.

К примеру, групповая упаковка используется для увеличения продаж и заодно увеличивает образование пищевых отходов. Продажи цитрусовых, лука и чеснока в больших пластиковых сетках, бананов и картофеля в пластиковых пакетах приводят к тому, что человек покупает больше, чем необходимо.

Формат упаковки тоже диктует свои правила. Например, стручковую фасоль обрезают, чтобы она помещалась в контейнер определенного размера, из-за чего 30—40% бобов превращаются в отходы. Еще одна причина, по которой поставщики обрезают фасоль, — желание покупателей приобретать максимально подготовленные для приготовления продукты. Однако исследование крупнейшего ретейлера Великобритании Tesco показало, что клиенты хотят покупать вкусные и свежие продукты, произведенные без оглядки на стандарты их размеров. Сеть супермаркетов перестала требовать от фермеров обрезать фасоль, что должно сохранить 135 тонн съедобных культур ежегодно.

Невыгодные законы

Мы привыкли, что полки супермаркетов всегда полны, даже если прийти в магазин за час до закрытия. Но бесконечное изобилие скрывает за собой серьезную проблему: свежие поставки вытесняют продукты с истекающим сроком годности, и их не покупают.

Во Франции, Италии, Венгрии есть законы, которые запрещают супермаркетам выбрасывать продукты и обязывают отдавать их нуждающимся людям или передавать в приюты для бездомных животных. Если товар уже нельзя съесть, магазин должен утилизировать его.

Читайте также На недовольных хлебах

По российским законам, списанные продукты ретейлеры должны передать на утилизацию или уничтожить самостоятельно. Причем с полок убирают не только просроченный товар, но и вполне съедобные продукты, потерявшие товарный вид. Передавать нуждающимся годную продукцию, которую не могут продавать из-за брака, проблем с документами или ошибки в заказе, в России невыгодно. В этом случае производители и ретейлеры обязаны платить НДС государству. Получается, что выбросить еду гораздо дешевле и проще.

Общественники выступают за изменение налогового законодательства, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне 2018 года обещал изучить проблему. Однако когда она решится, неизвестно.

Но уже появляются компании, готовые идти на лишние траты, чтобы спасти еду и поучаствовать в добром деле. Сейчас в России действует единственный банк еды от Фонда продовольствия «Русь», который связывает ответственных поставщиков и благотворительные организации. Благодаря его работе уже удалось спасти 25 тысяч тонн продуктов.

Читайте также Госдума отказалась отдать бедным санкционные продукты

Движения по фудшерингу также работают с поставщиками и ретейлерами, забирая у них неликвидный товар, однако сейчас эта работа находится в серой зоне: все происходит на устных договоренностях, компании снимают с себя ответственность за качество продуктов.

Товар с истекшим сроком годности можно только утилизировать. Но и его пытаются спасти фуд-активисты: они забирают «просрочку» из мусорных контейнеров супермаркетов, готовят ее для себя или отдают животным.

В наших холодильниках и на тарелках тоже пропадает много еды. Вы можете ее спасти, соблюдая 10 простых правил.

Exit mobile version