Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: пластиковая упаковка усугубляет проблему утилизации пищевых отходов

Использование пластиковой упаковки для продуктов усугубляет проблему утилизации пищевых отходов. Сегодня в Европе на душу населения в год приходится 30 килограммов пластиковой упаковки и 173 килограмма пищевых отходов.

Исследование, которое провели общественные организации «Друзья Земли» и «Ноль отходов Европа», показало, что только с 2004 по 2014 годы объем бытовых пищевых отходов в Европе удвоился и достиг 30 миллионов тонн в год. Количество пластикового мусора выросло на 50% до 15 миллионов тонн в год.

Авторы исследования отмечают, что пластик является самым популярным упаковочным материалом в Европе, в него упаковывают около 40% продуктов. Ритейлеры увеличивают количество отходов с помощью таких маркетинговых приемов, как групповая упаковка, отдельная упаковка маленьких порций товара.

Экологи предлагают для решения проблемы законодательно ограничить использование одноразовой упаковки, внедрить систему многоразовой упаковки для доставки продуктов, а также использовать упаковку только там, где она действительно необходима для сохранения продукции.

По словам эксперта проекта Гринпис России «Ноль отходов» Александра Иванникова, в России такая же проблема  с мусором. Супермаркеты продают тонны побочной продукции, которая быстро выбрасывается. Примерно половина того, что становится мусором — это одноразовый пластик. Вторая — пищевые отходы. Такой мусор в огромных количествах ежедневно отправляется на переполненные полигоны, где перегнивает, выделяя опасный для здоровья человека свалочный газ.

В России Гринпис предлагает супермаркетам изменить упаковочную политику. Первым шагом должен стать отказ от одноразовых пакетов. Кампания «Пакет? — Спасибо, нет!» стартовала в конце 2017 года. Вместо пластиковых пакетов покупателям посоветовали пользоваться удобными многоразовыми сумками.

Экологи подсчитали, что сейчас производится в 20 раз больше пластмассы, чем в 1960-е годы. Около трети пластика приходится на упаковку. К 2050 году объемы производства могут увеличиться до четырех раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: