Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» поделится с НКО программой по работе с бездомными, настраиваемой под любые нужды

Благотворительная организация «Ночлежка» предоставила в открытом доступе всем заинтересованным некоммерческим организациям (НКО) собственное программное обеспечение для работы с бездомными. Презентация системы прошла в рамках круглого стола 14 августа, посвященного открытию московского филиала «Ночлежки». Программа доступна для скачивания по ссылке.

Центральный элемент системы — страница «клиента». Туда вносится вся информация о бездомном. Она состоит из нескольких разделов: документы (паспорта, постановки на учет и так далее), файлы, сервисные планы (для учета договоров о сопровождении, заключаемых между НКО и подопечным, — запись в СПИД-центр, смена гражданства и подобное), проживание в приюте (учет заселений и выселений, данные о вакцинации), выдача справок (для НКО, работающих с официальными справками для госучреждений).

На главной странице каждого «клиента» можно указать причину бездомности человека, его текущий статус, гражданство и так далее. Здесь же можно вести учет всех оказанных ему услуг, в том числе и денежную смету. В разделе «Отчеты» можно одной кнопкой создавать excel-таблицы, как с данными о самих подопечных (например, о всех, кто содержится в приюте), так и с оказываемыми им услугами.

Программа создана на открытой лицензии (GNU General Public License v3.0), таким образом, любая НКО может настроить ее под свою работу. Например, использовать для учета подопечных фонда. Для хостинга системы необходим компьютер с Linux и достаточно мощный сервер (можно купить платный хостинг за 3 тысячи рублей в месяц, поясняют в «Ночлежке»), пользователи же могут авторизоваться из любого браузера, в том числе и с мобильного телефона.

Благотворительная организация «Ночлежка» работает в Петербурге уже более 27 лет: создала для бездомных приют, ночные автобусы, прачечные, душевые, способствует их трудоустройству и социальной реабилитации. В начале 2018 года «Ночлежка» объявила о скором открытии филиала в Москве. В ходе круглого стола 14 августа председатель организации Григорий Свердлин объявил, что это решение — начало выхода организации на федеральный уровень.

«Проблема бездомных — федерального масштаба, с ней можно справиться только совокупными усилиями всех организаций и государства», — сказал он.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: