Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Под Екатеринбургом строители уничтожают памятник археологии возрастом 5000 лет

Прокуратура в Свердловской области проводит проверку информации об угрозе уничтожения памятника культуры «Сагра-2», возраст которого превышает пять тысяч лет, сообщает РИА «Новости».

В районе памятника ведутся работы по добыче щебня. В областном минприроды сообщили, что разрешение на добычу щебня и вырубку леса выдавалось, однако работы должны были проводиться в пределах определенных границ. Сотрудники прокуратуры выедут на место и дадут правовую оценку ведущимся работам.

В управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области изданию Znak сообщили, что «Сагра-2» находится под государственной охраной, поэтому любые земляные работы на его территории запрещены. Ведомство проверит, действительно ли работы ведутся в границах археологического объекта.

Читайте также От верблюда

О разрушении памятника археологии первой сообщила краевед Ольга Шевченко. Первые следы разрушения стали видны еще весной, а сейчас, говорит Шевченко, деревья внутри охранной зоны выпилены, раздроблены камни и видны следы работы тяжелой техники.

«Уничтожены все метки границы территории памятника. Уничтожена растительность на территории памятника и в зоне охраняемого ландшафта. Появились свежие сколы на самом памятнике. Лес уничтожен на многие километры вокруг, до самого горизонта. Методы и размах вырубки рождают опасения, что памятник скоро будет взорван на щебень», — сказала краевед.

Объект культурного наследия «Культовый комплекс «Сагра-2“» выявили в 2009 году. Он включает каменный портал, вокруг которого нашли камни разных цветов и наконечник стрелы. Археологи считают, что это культовый комплекс возрастом около пяти тысяч лет.

Ранее в карельской Кондопоге полностью сгорела церковь Успения Божией Матери, построенная в 1774 году. В поджоге подозревают подростка, возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия) и части 2 статьи 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества). Министерство культуры предварительно оценило реконструкцию сгоревшей Успенской церкви в 100 миллионов рублей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: