30 августа — Международный день пропавших без вести. «Такие дела» поговорили с представителями добровольных поисково-спасательных отрядов из разных городов России о том, какие поиски за время работы стали для них самыми запоминающимися.
В России в год пропадает около 120 тысяч человек, 20 тысяч из них так и не находят. Несмотря на то что в большинстве случаев к волонтерам обращаются в последнюю очередь и не всегда воспринимают их как серьезную организацию, они во многих направлениях работают эффективнее, чем представители МВД, МЧС или СК. Например, добровольцы зачастую успешнее выводят людей по телефону и быстрее находят потерявшихся в лесах.
Сто потерявшихся в сутки
«Ничего удивительного в спасработах нет — все они на грани трагикомедии. Удивительно лишь то, насколько люди недооценивают риски. Иногда приходится спасать их от самих себя: вроде нет у человека никаких намерений покончить жизнь самоубийством, но если бы они были — то лучше придумать было нельзя. У нас потерялся дедушка, который ушел в лес и забыл две самые важные вещи — вставную челюсть и слуховой аппарат. Мы по телефону его не понимаем, а он нас не слышит. Если бы этого мужчину его сын через два часа сам не вывел из леса, у нас были бы очень “веселые” поиски», — говорит командир ПСО «Экстремум» в Санкт-Петербурге Александр Хайтин.
Конец лета — пик грибного сезона и, соответственно, рост количества потерявшихся людей. По данным поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», число заявок на поиск пропавших людей в лесу возросло почти в девять раз: в апреле по всей России отрядом было зарегистрировано 36 заявлений, в июле — 316. Сейчас добровольцы готовятся к тому, что число лесных поисков достигнет 100 и более в сутки.
В связи с этим волонтеры напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности: перед походом в лес нужно обязательно сказать близким, насколько и куда уходите, тепло одеться, взять с собой полностью заряженный телефон, воду, еду и ежедневные лекарства.
По словам Александра Хайтина, несмотря на простоту таких требований, почти никто их не соблюдает. Это даже касается тех людей, которым жизненно необходимо каждый день принимать лекарства: они могут уйти в лес без таблеток и потеряться там. Например, инсулинозависимый человек с хроническим диабетом уходит в лес без еды, инсулина и телефона. Отряд «Экстремум» сталкивался с таким два раза, оба раза терялся один и тот же мужчина, которого находили с помощью собак.
20 тысяч потерявшихся детей
Координатор отряда «ЛизаАлерт» Чувашской Республики Роман Коломийцев рассказывает, как однажды им удалось избежать «очень веселых поисков». Их волонтер случайно увидела из окна автобуса мальчика и девочку, приблизительно семи и 10 лет. Они шли по обочине вдоль леса. Девушка вышла на ближайшей остановке, позвонила Коломийцеву, который жил неподалеку, объяснила ситуацию и попросила его помочь найти детей.
«Лес этот заросший, густой, там и кабанье водится. Повезло, что я живу прямо напротив, волонтер поэтому позвонила мне. Я подрываюсь, лечу туда. Расспросил их, адрес узнал, привел к дому, а там мать в истерике: “Отпросились гулять во двор и решили в лес сходить”. И ведь ни одна машина не остановилась, ни один человек не подошел и не спросил: “А что дети в лесу делают?» Так и ходили они почти четыре часа», — рассказывает Роман Коломийцев.
По статистике, примерно 20 тысяч детей теряется ежегодно. В качестве профилактики пропажи волонтеры рекомендуют снабжать детей часами с GPS-маячком, с помощью которого можно отслеживать их местонахождение. Помимо этого, необходимо рассказать ребенку о правилах безопасного поведения: если потерялся, сразу сообщай родителям, стой на месте, обращайся за помощью только к полицейскому. Нужно объяснять детям, что они ни в коем случае не должны уходить с незнакомым человеком.
Если вы заметили потерявшегося ребенка, важно не пройти мимо и помочь, говорят в «ЛизаАлерт». Также надо обратить внимание и в случае необходимости принять меры, если вы заметили подозрительное взаимодействие взрослого с несовершеннолетним. По данным СК РФ, в 2017 году был зафиксирован рост сексуализированного насилия в отношении детей: за этот период возбуждено 7011 уголовных дел, тогда как в 2016 году — 5835.
Потерявшиеся в больницах
«Есть такие поиски, в которых не очень много надежды. 27 февраля 2018 года к нам поступила заявка на 71-летнего Гольденберга Ефима Гершовича. А с 14 марта 2017 года о нем не было никакой информации. Целый год. Но ведь в поиске крайне важна оперативность: по горячим следам быстрее и эффективнее найти человека. Несмотря на то что обычно мы стараемся сразу в разработку брать более свежие заявки, мы взяли этот запрос», — рассказывает Наталья Филипповских, инфорг отряда «ЛизаАлерт» в Воронеже.
Добровольцы начали детальный прозвон родственников и полиции, организовали инфопоиск: обзванивали больницы, психиатрические клиники, наркологические диспансеры. Волонтеры предполагали, что мужчина потерял память. После публикации его фотографии в социальных сетях и СМИ на горячую линию начали поступать звонки от людей, которые, возможно, его видели. В итоге они действительно нашли Ефима Гершовича в больнице с потерей памяти. На тот момент он провел там более полугода.
«За то время, что он находился в больнице, его очень полюбили, очень были рады, что дедушку кто-то ищет, что у него есть родные. Родственники, конечно, невероятно обрадовались, и дедушка даже потихоньку начал вспоминать, что у него действительно есть семья, есть сын. Самое интересное, что они искали его год, а мы, благодаря слаженной работе всех неравнодушных людей, полиции, наших ребят, нашли дедушку за неделю», — вспоминает Филипповских.
В городе чаще всего теряются пожилые люди с ментальными расстройствами. По данным «ЛизаАлерт», примерно 20% пропавших без вести лежат неопознанными в больницах. В такой ситуации волонтеры напоминают о необходимости мгновенного начала поисков. Как только вы поняли, что человек не вернулся вовремя, можно писать заявление — не нужно ждать трое суток, такого правила нет.
Ищем, пока не найдем
В 2018 году к волонтерам отряда «ЛизаАлерт» Краснодарского края обратились сотрудники одной из больниц. Они искали информацию о своей пациентке — женщине, которая потеряла память. Такие случаи называются «обратный поиск» — ищут не потерявшегося человека, а его родных. Все, что добровольцы знали про женщину, — она назвала себя Галя. Но, по словам координатора отряда Екатерины Корольчук, не исключается, что человек с потерей памяти ошибочно называет какие-то имена, — возможно, ассоциация с чем-то возникает. Поэтому все, что у них было, — ее фотография и предположение, что она украинка.
«В течение недели никаких вообще зацепок не было. Не поступило ни одного свидетельства, что кто-то ее знает. Нашли человека, но он никому не нужен. Стали ковырять интернет во все стороны — любые упоминания о пропавших, уже за любую дату. Но нигде не было нашей Гали. В итоге волонтер нашла ориентировку с Галиной на одном из украинских сайтов. Для меня до сих пор загадка, как она вообще умудрилась это сделать. Когда мы увидели дату — у нас был просто шок, потому что Галина пропала в Украине в мае 2011 года», — рассказывает Корольчук.
После того как из ориентировки волонтеры узнали личные данные Галины, они с помощью поиска по социальным сетям смогли найти ее дочь и сына. Оказалось, что одна их дальняя родственница живет в Краснодаре. Она приехала к Галине, помогла установить личность, что было необходимо для дальнейшей депортации. И когда женщина показала фотографии детей, к Галине постепенно начала возвращаться память: сразу же попросилась домой, к родным.
«Получилось так, что наша Галя попала на территорию России, когда еще не было таких проблем, как сейчас. И если в начале она еще как-то пробовала вернуться, пересечь границу, то потом уже что-то случилось с ней: потеря памяти, и она оказалась в больнице. Перемещалась причем большую часть времени пешком и каким-то чудом оказалась в Краснодарском крае. Ее дети, конечно, были в шоке после нашего звонка — на тот момент о маме они ничего не слышали уже семь лет. А мать Галины очень долго плакала, говорила, что вообще не верит, что увидит дочку», — говорит Корольчук.
Добровольцы часто пишут о том, что они не прекращают поиски до того момента, пока пропавший не будет найден. Важно не отчаиваться и понимать, что шанс найти человека живым есть всегда, так же как и всегда есть смысл обратиться за помощью в поисках, пусть идея кажется безнадежной, говорят в «ЛизаАлерт».